Обобщающий урокпо разделу Кулинария

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


12



Тоншаевский муниципальный район









Название работы:


Обобщающий урок раздела «Кулинария»








Автор: Удалова

Елена Семеновна,

учитель технологии,

первая квалификационная

категория.

Муниципальное общеобразовательное учреждение

"Тоншаевская средняя школа"






р.п. Тоншаево

2015г


Аннотация:


В 5классе по плану на раздел «Кулинария» отводится 10 часов.

Методическая разработка нетрадиционного урока технологии в 5 классе по разделу "Кулинария. Обобщающий урок " составлена на основе программы технологии по учебнику для 5 класса под редакцией В. Д. Симоненко.

Содержит развёрнутый план-конспект урока, дидактический материал.

Урок позволяет не только повторить и обобщить знания учащихся по разделу, но и активизировать их познавательную деятельность, т. к. проводится в форме деловой игры.

В процессе урока используется учебное пособие «Технология. 5 класс», что позволяет увеличить его темп.

Урок можно адаптировать на разные уровни подготовленности учащихся.

В подготовке и проведении урока принимают активное и участие родители. Это позволяет ребятам чувствовать их поддержку, испытывать гордость, рассказывать, как они готовились к уроку, какая у них дружная семья, что многое они узнают из семьи. Какие красивые поделки из осенних овощей и фруктов они сделали вместе с родителями.



















Обобщающий урок по разделу "Кулинария", 5 класс


Предмет: Технология.

Модуль: Кулинария.

Тема: Обобщающий урок по разделу «Кулинария»

Количество часов: 2.

Класс: 5


Cценарий урока.


Цели урока:


1.Образовательные.

1.1.Способствовать формированию и развитию умений и навыков по разделу «Кулинария» и использование их в повседневной жизни.

1.2. Способствовать запоминанию основной терминологии технологических процессов.

2. Развивающие.

2.1.Способствовать развитию речи учащихся: обогащение и усложнение словарного запаса, ее выразительности.

2.2. Способствовать овладению основными способами мыслительной деятельности учащихся: учить выделять главное, обобщать и систематизировать полученные знания, ставить и разрешать проблемы.

2.3. Способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету.

2.4. Способствовать формированию и развитию самостоятельности учащихся.

3.Воспитательные.

3.1. Способствовать формированию и развитию трудовых, экологических, экономических и других качеств личности.

3.2. Воспитание толерантности у учащихся, родителей.

3.3. Укрепление семейных ценностей

4.Профориентационные.

4.1. Способствовать формированию знаний о профессиях.


Методическое оснащение урока:

- кабинет технологии

Материально-техническая база:

дидактическое обеспечение:

  • учебник

  • рабочая тетрадь

  • дополнительная литература: выставка книг о кулинарии

  • учебно-технологическая документация:

  • технологическая карта «Выполнение блюд из свежих овощей»

  • тест-игра «Приготовь бутерброд»

  • викторина «Витамины» (Приложение 3)

  • выставка национальных блюд.


Тип урока: комбинированный


Сценарий урока:


1. Организационная часть:

  • приветствие

  • проверка явки учащихся

  • заполнение учителем классного журнала

  • проверка готовности.

  • доведение до учащихся плана урока


- Девочки, сегодня настал момент подвести черту под знаниями, полученными вами на уроках технологии по разделу «Кулинария». Мы повторим пройденные темы, вспомним умения и навыки, постараемся применить их на практике, вспомним терминологию технологических процессов и основной технологический материал. Мы попробуем представить себя экономными хозяйками, знающими и трудолюбивыми и поработать в кабинет. В этом нам помогут родители.

А работать мы будем по следующему плану:

  • мы внимательно послушаем выступления девочек, которые подготовили сообщения на тему «Особенности национальной кухни»,

  • оценим приготовленные вашими мамами блюда национальной кухни,

  • поиграем в новую тест- игру «Приготовь бутерброд»

  • и ролевую игру «Прием гостей»


Домашнее задание: сообщения на тему

«Особенности национальной кухни разных народов» (Приложение 1)


-Ребята кто подготовил сообщения на тему: «Особенности национальной кухни разных народов»? Давайте внимательно послушаем выступающих и познакомимся с особенностями национальной кухни представителей разных народов, которые проживают у нас в поселке. Об этом нам расскажут девочки.

(Выступление учащихся).

- Молодцы, девочки, вы заработали по значку.


-Давайте познакомимся с блюдами национальной кухни, которые приготовили мамы.

( Знакомство с блюдами национальной кухни)


Тест-игра «Приготовь бутерброд»

- Девочки, я с удовлетворением вспоминаю, с каким удовольствием вы занимались на практических занятиях, и не могла не предоставить вам возможность поработать на кухне.

( Стук в дверь)

- А к нам гости! Поздоровайтесь с ними. В жизни часто бывает так, что неожиданно приходят гости. А мы должны быть гостеприимны. Что можно предложить гостям? (Чай, кофе, бутерброды).

- Я предлагаю вам приготовить для наших гостей, бутерброд. На столе у каждой из вас конверты с табличками, на которых напечатаны название продуктов и тарелочки. Ваша задача познакомится с продуктами, выбрать некоторые из них для приготовления бутерброда. Лишние таблички с продуктами убрать в конверт. На листочке написать свою фамилию. После выполнения вы свою тарелку ставите на стол гостям. После урока комиссия в лице наших гостей проведет дегустацию ваших блюд и оценит их.

Но прежде чем мы приступим к работе, мы должны вспомнить санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи.


(Готовить пищу надо в специальной одежде.

Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом, убрать волосы под косынку или шапочку.

Ногти должны быть коротко острижены.

Если на пальцах есть царапины, то эти места нужно перевязать бинтом и надеть резиновые перчатки.)


-Молодцы!

(Работа с табличками)

-Девочки, после работы на кухне иногда остаются отходы. А как можно использовать овощные отходы?


При правильных ответах дети получают значки, (родители рассказывают и показывают блюда, которые можно приготовить из остатков овощей).


Физкультминутка.


«Кто назовет больше профессий»


- Мы с вами многое узнали об истории кулинарного искусства, о питательной ценности продуктов, о принципах рационального питания и многом другом. Для каких профессий могут пригодиться эти знания?


(Повар, пекарь, кулинар, кондитер, дегустатор, официант, лаборант , диетолог и др).

За каждый правильный ответ-значок.


Задания «Что не так», «Расставь по своим местам» (Приложение 2)


-А сейчас я предлагаю поработать в комиссии, которая выявляет недостатки на кухне, в столовой, в магазине. Вы работники санитарно-эпидемиологической лаборатории и представители комиссии по технике безопасности.

Я раздаю вам фотографии, а вы очень быстро находите нарушения. Это задание называется «Что не так?»

-А один из вас работает с карточкой. Готовясь к уроку, я устала и, забыла, проставить все по своим местам!


(выполнение задания «Расставь по своим местам»)


За каждый правильный ответ-значок.


-Ребята, а где можно найти сведения о различных блюдах, о способах хранения продуктов, об использовании фруктов и овощей в хозяйственной деятельности?

- Посмотрите, какая выставка книг находится в нашем классе.


-Ребята, внимание. Сейчас я объясню задание на дом.


Вместе с родителями, бабушками и сестренками предлагаю вам ответить на вопросы викторины « Витамины» (Приложение 3).


Тот, кто ответит на все вопросы - будет награжден.

-Девочки-хозяйки, мне понравилось, как вы работали на уроке. Я думаю нашим гостям тоже. Давайте подсчитаем ваши значки и выставим оценки. Большое спасибо родителям за участие .















Литература:

  1. Книга о здоровье. Сборник ( Сост..Ю.В. Махонина, О.В. Карева. Под редакцией Ю.П. Лисицина) – М.; Медицина, 1990

  2. Здоровье. В.Н.Касаткина; учебно- методическое пособие для учителей 1-11 классов, - 2-е изд. доп и испр. - Ярославль; Аверс Пресс, 2002

  3. Быть здоровыми хотим. В.Н. Картушина. – М., 2004

  4. Две недели в лагере здоровья. М.М. Безруких. Метод. пособие для учителя . – М.; Нестле Олма- Пресс, 2004.

  5. Библиотечка «Первое сентября», (Серия «Здоровье детей»), - № 10,12- 2005г., № 4 – 2006г.

  6. Технология. Обслуживающий труд. Учебное пособие для девочек 5-8 класс. Ростов–на - Дону «Феникс» 2001

  7. Учебник Технология: 5 класс, Н.В.Синица, П.С. Самородский, В.Д. Симоненко.- М.; Вентана-Граф,2013.




























Приложение 1

«Особенности национальной кухни представителей народов, проживающих у нас в поселке».


1. Мари́йская ку́хня

- кухня древняя (луговомар. Кочкыш) — традиционное искусство приготовления пищи марийского народа.

Основой марийской народной кухни являются дары лесов, полей, рек и озер – рыба, дичь, грибы, всевозможные травы и ягоды (борщевик, брусника, клюква, рябина). Картофель у марийского народа считается «вторым хлебом», а по количеству блюд из картофеля марийская кулинария уступает, пожалуй, только белорусской.

Широко используются молочные продукты. Из них готовят множество вкусных блюд (шорвал, туара, творожные шарики и молоке, напиток из творога и др.).

В больших количествах потребляются овсяная мука, различные крупы – гречневая, перловая, гороховая. Всякому, кто хоть раз попробует, запомнятся навсегда марийские блюда салмагинде, эгерче, овсяный кисель, коман мелна, пучымыш, супы.

Традиционны блюда, приготовляемые из конопляного или льняного семени (ношмо кинде, катлама, ношмо перемеч и пр.).

Характерной особенностью многих марийских блюд является их кислый или соленый вкус (лашка, огурцы в рассоле, пура, туара, коштымо кол шур). Как ни в одной другой кухне, в марийской большое применение находит мед. Пряности и приправы в марийской кухне применяются весьма умеренно.

Основная традиционная пища марийцев — суп с клёцками (лашка), вареники с начинкой из мяса или творога (подкогыльо), варёная колбаса из сала или крови с крупой (сокта), вяленая колбаса из конины (каж), слоёные блины (команмелна), творожные сырники (туара), отварные лепёшки (подкинде), печёные лепёшки (салмагинде). Среди напитков распространено пиво (пура), пахта (эран), крепкий медовый напиток (пӱрӧ). Для национальной кухни характерны также специфические блюда из мяса белки, ястреба, филина, ежа, ужа, гадюки, из муки из сушёной рыбы, конопляного семени. Существовал запрет на охоту на диких гусей, лебедей и голубей, в некоторых местностях Марийского края — на журавлей.


2. Ру́сская ку́хня

традиционная кухня русского народа. Её блюда и вкусовые акценты меняются в зависимости от географического положения. Русская кухня вобрала в себя элементы древнеславянской кухни, а также блюда различных народов, населяющих Россию.

Отличительная особенность блюд русской крестьянской кухни — практически не встречается такой приём как жарка. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варка, тушение, томление. Также для русской кухни характерна заготовка овощей и плодов при помощи квашения, соления и мочения. Однако, для современных вариантов русских блюд жарка является равноправным процессом приготовления наряду с остальными. В частности, жарке подвергаются блины и оладьи, яйца, многие виды мясных блюд


3. Татарская кухня

Все кушанья можно разделить на следующие виды: жидкие горячие блюда, вторые блюда, печеные изделия с несладкой начинкой (также подававшиеся на второе), печеные изделия со сладкой начинкой, подававшиеся к чаю, лакомства, напитки.

Первостепенное значение имеют жидкие горячие блюда — супы и бульоны. В зависимости от бульона (шулпа, шурпа), на котором они приготовлены, супы можно разделить на мясные, молочные и постные, вегетарианские, а по тем продуктам, которыми они заправляются, на мучные, крупяные, мучно-овощные, крупяно-овощные, овощные. В процессе развития культуры и быта народа ассортимент национальных супов продолжал пополняться и за счет овощных блюд. Однако своеобразие татарского стола до сих пор определяют супы с мучной заправкой, прежде всего суп-лапша (токмач).

Праздничным и в некоторой степени ритуальным блюдом у татар являются пельмени, которые всегда подавались с бульоном. Ими угощали молодого зятя и его дружков (кияу пилмэне). Пельменями также называются вареники с различной начинкой (из творога, конопляных семян и гороха). В качестве второго блюда в традиционной татарской кухне фигурируют мясные, крупяные блюда и картофель. На второе чаще всего подают отваренное в бульоне мясо, нарезанное небольшими плоскими кусочками, иногда слегка потушенное в масле с луком, морковью и перцем. Если же суп готовят на курином бульоне, то на второе подают отваренную курицу, также порезанную на кусочки. На гарнир чаще используется отварной картофель, в отдельной чашке подается хрен. В праздничные дни готовят курицу, фаршированную яйцами с молоком (тутырган тавык/таук).

















[pic]

Приложение 2

« РАССТАВЬ ВСЕ ПО МЕСТАМ»






[pic]

















Определите, пожалуйста, местоположение предметов:


а) Что ты поставишь на полку в шкаф?

б) Что положишь в ящик кухонного стола?

в) Что спрячешь в холодильник?

г) Что повесишь на стену ?

д) Что выбросишь в мусорное ведро?


1. Чайник 2. Банка с солью 3. Нож столовый 4. Тарелка 5. Чайная пара 6. Сыр 7. Половник 8. Яйцо 9. Бутылка молока 10. Консервная банка, пустая11. Колбаса 12. Морковь 13 Капуста 14. Вилка 15. Кастрюля 16. Яблоко


Вариант ответа: а) 1, 2,4, 5, 15 б) 3, 14 и т. д.






























Приложение 3


Викторина «Витамины»


Кто придумал слово “витамин”? (Американский ученый, биохимик Казимир Функ открыл вещество “амин, и, соединив с латинским словом “Vita” (жизнь), получил витамин).


Назовите продукты питания, которые содержат витамины (все фрукты и овощи, мясо, молочные продукты, яйца…)


Какие витамины вы знаете? ( витамин А, В, С, Д…- они обычно называются буквой алфавита)


Что дают человеку витамины? (помогают человеку расти и развиваться, быть здоровым)


Какие витамины продают в аптеках?


Из чего же делают на заводах витамины? (из плодов шиповника, облепихи, моркови, тыквы, черной смородины)


Какой витамин получает человек, загорая на солнышке? (витамин Д)


Какой компонент пищи служит строительным материалом для клеток? (белок)

Чем можно заменить сахар при приеме пищи? (медом)


Самая любимая еда Карлсона? (варенье)