Программа 5-6 Кожина О.А. ФГОС

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Новоусманского муниципального района Воронежской области

«Тресвятская средняя общеобразовательная школа имени В.М. Пескова»



* ул. Садовая 61а, п. Воля, Новоусманского района, Воронежской области, Россия, 396330

(/факс 8 (47341) 3-51-96, E-mail: [link] выбирать свой стиль одежды с учетом особенности своей фигуры.

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТА 6 класс

В результате освоения предметного содержания по технологии у обучающихся, оканчивающих 6 класс, формируются:

Личностные результаты:

  • проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.

  • выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей.

  • развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

  • овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.

  • самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации.

  • планирование образовательной и профессиональной карьеры.

  • осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации.

  • бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.

  • готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.

  • проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.

Метапредметные результаты:

  • планирование процесса познавательной деятельности.

  • определение адекватных условий способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.

  • проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса.

  • самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию оригинальных изделий декоративно-прикладного искусства.

  • виртуальное и натурное моделирование художественных и технологических процессов и объектов.

  • аргументированная защита в устной или письменной форме результатов своей деятельности.

  • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную или социальную значимость.

  • выбор различных источников информации для решения познавательных и коммуникативных задач, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных.

  • использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость.

  • согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками.

  • объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива.

  • оценка своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам.

  • обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах.

  • соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства.

  • соблюдение безопасных приемов познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметные результаты:

Сельскохозяйственный труд

Обучающийся научится:

  • обрабатывать почву; пользоваться ручными орудиями труда.

  • соблюдать безопасные приемы труда

Обучающийся получит возможность научиться:

  • соблюдать трудовую и технологическую дисциплины.

  • планировать технологический процесс и процесс труда;

  • развивать моторику и координацию движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями.

Кулинария

Обучающийся научится:

  • рационально организовать рабочее место;

  • находить необходимую информацию в различных источниках;

  • составлять последовательность выполнения технологических операций для приготовления кулинарного блюда;

  • выбирать сырье, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ; готовить различные кулинарные блюда с учетом принципов здорового питания.

Обучающийся получит возможность научиться:

  • определять качества сырья и пищевых продуктов органолептическими и лабораторными методами;

  • готовить кулинарные блюда из молока, овощей, рыбы, мяса, птицы, круп и др. с учетом требований здорового образа жизни;

  • формировать ответственное отношение к сохранению своего здоровья;

  • составлять меню для подростка, отвечающего требованию сохранения здоровья;

  • заготавливать продукты для длительного хранения с максимальным сохранением их пищевой ценности.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Обучающийся научится:

  • рационально организовывать рабочее место;

  • находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию;

  • составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия;

  • выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ.

  • конструировать, моделировать, изготавливать в материале швейные изделия и изделия декоративно-прикладного искусства;

  • находить и устранять допущенные дефекты; проводить разработку творческого проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов.

Обучающийся получит возможность научиться:

  • рационально использовать учебную и дополнительную техническую и технологическую информацию для проектирования и создания объектов труда;

  • оценивать технологические свойства материалов и областей их применения;

  • ориентироваться в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда;

  • владеть алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;

  • дизайнерски конструировать изделия;

  • применять различные технологии декоративно-прикладного искусства (роспись ткани, ткачество, войлок, вышивка, шитье и др.) в создании изделий материальной культуры;

  • моделировать художественное оформление объекта труда;

  • выбирать свой стиль одежды с учетом особенности своей фигуры.

Технологии ведения дома

Обучающийся научится:

  • рационально организовать рабочее место;

  • находить необходимую информацию в различных источниках;

Обучающийся получит возможность научиться:

  • владеть алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;

  • оценка технологических свойств материалов и областей их применения.

Электротехнические работы

Обучающийся научится:

  • рационально организовать рабочее место;

  • находить необходимую информацию в различных источниках;

Обучающийся получит возможность научиться:

  • ориентации в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда;

  • распознавание видов инструментов, приспособлений и оборудования и их технологических возможностей.

  1. Система оценки и видов контроля

Устный контроль включает методы индивидуального опроса, фронтального опроса, устных зачетов, устных экзаменов, программированного опроса.

Письменный контроль предполагает письменные контрольные, письменные зачеты, программированные письменные зачеты. Эти виды контроля учитель может использовать как на каждом занятии, так и в периодически (по этапам, по разделам). Практика показывает, что совмещение устного опроса одного - двух учеников с возможно большим охватом остальных (допустим, письменным безмашинным программированным опросом) дает значительную экономию по времени и развернутую картину информации учителю о знаниях учащихся.

Выполнение проверочных заданий целесообразно проводить после изучения больших разделов программы «Технология». Как правило, к завершению обучения в школьных мастерских и проводят такие формы контроля. Опрос целесообразно проводить по карточкам - заданиям разных типов технологии. В зависимости от целей, которые выдвигает преподаватель, карточки-задания в частности и программы в целом могут носить обучающий, контролирующий и контрольно- обучающий характер. В последнее время имеют место стандартизированные задания, по результатам выполнения которых судят о личностных характеристиках, а также знаниях, умениях и навыках испытуемых.

На современном этапе при оценке знаний перечисленные проблемы в большей степени решаются использованием такой формы контроля, как тестирование.

Проектная культура предполагает большую свободу критериев, многие из которых устанавливаются самими исполнителями. При оценке проекта учитываю целесообразность, сложность и качество выполнения изделия, кроме того – полноту пояснительной записки, аккуратность выполнения схем, чертежей, уровень самостоятельности, степень владения материалом при защите.


Нормы оценки знаний, умений и компетентностей учащихся

ОТМЕТКА «5» ставится, если учащийся полностью усвоил учебный материал, может изложить его своими словами, самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами, правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

ОТМЕТКА «4» ставится, если учащийся в основном усвоил учебный материал, допускает незначительные ошибки в его изложении, подтверждает ответ конкретными примерами, правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

ОТМЕТКА «3» ставится, если учащийся не усвоил существенную часть учебного материала, допускает значительные ошибки в его изложении своими словами, затрудняется подтвердит ответ конкретным примерами, слабо отвечает на дополнительные вопросы.

ОТМЕТКА «2» ставится, если учащийся полностью не усвоил учебный материал, не может изложить его своими словами, не может привести конкретные примеры, не может ответить на дополнительные вопросы учителя.


Нормы оценки практической работы


Организация труда

ОТМЕТКА «5» ставится, если полностью соблюдались правила трудовой и технологической дисциплины, работа выполнялась самостоятельно, тщательно спланирован труд и соблюдался план работы, предложенный учителем, рационально организовано рабочее место, полностью соблюдались общие правила ТБ, отношение к труду добросовестное, к инструментам – бережное, экономное.

ОТМЕТКА «4» ставится, если работа выполнялась самостоятельно, допущены незначительные ошибки в планировании труда, организации рабочего места, которые исправились самостоятельно, полностью выполнялись правила трудовой и технологической дисциплины, правила ТБ.

ОТМЕТКА «3» ставится, если самостоятельность в работе была низкой, допущены нарушения трудовой и технологической дисциплины, правил ТБ.

ОТМЕТКА «2» ставится, если самостоятельность в работе отсутствовала, допущены грубые нарушения правил трудовой и технологической дисциплины, ТБ, которые повторялись после замечаний учителя.

Приемы труда

ОТМЕТКА «5» ставится, если все приемы труда выполнялись правильно, не было нарушений правил ТБ, установленных для данного вида работ.

ОТМЕТКА «4» ставится, если приемы труда выполнялись в основном правильно, допущенные ошибки исправлялись самостоятельно, не было нарушений правил ТБ.

ОТМЕТКА «3» ставится, если отдельные приемы труда выполнялись неправильно, но ошибки исправлялись после замечаний учителя, допущены незначительные нарушения правил ТБ.

ОТМЕТКА «2» ставится, если неправильно выполнялись многие работы, ошибки повторялись после замечания учителя, неправильные действия привели к травме или поломке инструмента (оборудования).

Качество изделия (работы)

ОТМЕТКА «5» ставится, если изделие или другая работа выполнены с учетом установленных требований.

ОТМЕТКА «4» ставится, если изделие выполнено с незначительными отклонениями от заданных требований.

ОТМЕТКА «3» ставится, если изделие выполнено со значительными нарушениями заданных требований.

ОТМЕТКА «2» ставится, если изделие выполнено с грубыми нарушениями заданных требований или допущен брак.

При выполнении тестов, контрольных работ

Оценка «5» ставится, если учащийся: выполнил 90 - 100 % работы

Оценка «4» ставится, если учащийся: выполнил 70 - 89 % работы

Оценка «3» ставится, если учащийся: выполнил 30 - 69 % работы

Оценка «2» ставится, если учащийся: выполнил до 30 % работы.


  1. Литература


  1. Маркуцкая С.Э. Технология: Обслуживающий труд. Тесты. 5-7 классы / Маркуцкая С.Э. – М.: Издательство “Экзамен”, 2006. – 128с. (Серия “Учебно-методический комплект”)

  2. Кожина О.А. Технология. Обслуживающий труд: Учеб. для 5 кл. общеобразоват. учреждений / О.А. Кожинав, Е.Н. Кудакова, С.Э. Маркуцкая. – М.: Дрофа, 2004. – 240 с.: ил.

  3. Кожина О.А., Кудакова Е.Н., Носорева Е.А. Структура содержания и примерное тематическое планирование учебного материала по технологии (обслуживающий труд) в 5-9 классах //Школа и производство. – 2001. 0- №6

  4. Павлова М.Б., Питт Дж., Гуревич М.И., Сасова И.А. Метод проектов в технологическом образовании школьников: Пособие для учителя / Под ред. И.А. Сасовой. – М.: Вентана-Граф, 2003. – 296 с.: ил.

  5. Письмо Департамента государственной политики в образовании МОиН РФ от 07.07.2005 №03-1263: о примерных программах по учебным предметам федерального базисного учебного плана.

  6. Примерная программа основного общего образования по направлению “Технология. Обслуживающий труд”

  7. Сборник нормативных документов. Технология / Сост. Э.Д. Днепров, А.Г. Аркадьев. – М.: Дрофа, 2004. – 120, [8] с.

  8. Технология: Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). – 2-е изд., перераб. /Под ред. В.Д. Симоненко – М.: Вентана -Граф, 2009. – 192 с.: ил.

  9. Технология. 5 класс: Сборник проектов: Пособие для учителя / М.И. Гуревич, М.Б. Павлова, И.Л. Петрова, Дж. Питт, И.А. Сасова / Под ред. И.А. Сасовой. – М.: Вентана-Граф, 2004. – 144 с.: ил.


                                   Требования к оснащению кабинета.

   Занятия по технологии ( девочки) проводятся на базе кабинета №121 МКОУ «Тресвятская СОШ». Кабинет   имеет оборудованную зону совмещенную с общим классом.

    Рабочие места учащихся укомплектованы столами и стульями. В гигиенических целях в кабинете имеется 1 умывальник и 1 емкости для сбора мусора. Температурный режим в кабинете поддерживается в норме.  Для обеспечения проветривания все окна легко открываются с пола.

В кабинете имеются ТСО: кабинет оснащен ноутбуком, проектором, экраном - есть возможность использовать на уроке компьютерные технологии. В кабинете имеется комплекс таблиц и плакатов по ТБ и разделам программы, а так же оборудование для практических работ.

« Технология. Обслуживающий труд. 5 класс»

Учебник (авторы О. А. Кожина, Е. Н. Кудакова, С. Э. Маркуцкая), 2016-17 уч. годг.













Тема урока

Кол-во часов

Характеристи

КА

деятельности уч-ся

Планируемые результаты

Вид контроля

Дата проведения

Предметные

Метапредметные

Личностные


План

Факт

Сельскохозяйственный труд - осенние работы (6 ч)

1

Основные направления растениеводства.

1

Познакомиться с правилами поведения и техники безопасности при работе в кабинете,

Согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности

Выбор различных источников информации для решения познавательных и коммуникативных задач, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных.

Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности

Устный опрос

05.09

6.09


2

Понятие об урожае и урожайности.

1

программой курса «Технология» в 5 классе; соблю-дать правила ТБ и санитарно-гигиенические требования Изучение нового

Наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ

Планирование процесса познавательной деятельности

Выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей

Устный опрос

05.09

6.09


3

Овощные и цветочно-декоративные культуры региона.

1

Изучение нового

Наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ

Планирование процесса познавательной деятельности

Проявление технико-технологического мышления при организации своей деятельности

Устный опрос

12.09

13.09


4

Уборка и учет урожая овощных культур, подготовка урожая к хранению, сбор семян.

1

Изучение нового; Комплексное применение знаний

Наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ



Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками.



Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.




Практическая работа

12.09

13.09


5

Осенняя обработка почвы на пришкольном участке.

1

Изучение нового; Комплексное применение знаний

Наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ

Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства

Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации


Практическая работа

19.09

20.09


6

Подзимний посев семян, посадка луковиц.

1

Изучение нового; Комплексное применение знаний

Стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда

Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов

Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации

Практическая работа

19.09

20.09


Кулинария (16 ч)

7-8

Физиология питания

2

Объяснять значение витаминов в питании;

овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи

Планирование технологического процесса и процесса труда

Планирование процесса познавательной деятельности

Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности

Устный опрос

26.09

27.09


9-10

Санитария и гигиена

2

Объяснять значение витаминов в питании;

овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи

Соблюдение безопасных приемов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены

Планирование процесса познавательной деятельности

Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда

Устный опрос

03.10

04.10


11-12

Эстетика и экология жилища

2

Выполнять эскиз художественного оформления интерьера кухни, столовой

Наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ

Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов




Проявление технико-технологического мышления при организации своей деятельности

Практическая работа

10.10

11.10


13-14

Бутерброды, горячие напитки

2

Выполнять эскизы художественного оформления бутербродов; приготавливать и оформлять бутерброды; проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе

Приготовление кулинарных блюд с учетом требований здорового образа жизни

Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства


Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.

Практическая работа

17.10

18.10


15-16

Блюда из яиц

2

Изучать способы определения свежести яиц; соблюдать последовательность приготовления блюд по инструкционной карте; готовить блюда из яиц.

Приготовление кулинарных блюд с учетом требований здорового образа жизни

Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками.


Проявление технико-технологического мышления при организации своей деятельности

Практическая работа

24.10

25.10


17-18

Блюда из овощей

2

Читать технологическую документацию; соблюдать последовательность приготовления блюд по инструкционной карте; готовить салат из сырых овощей.

Приготовление кулинарных блюд с учетом требований здорового образа жизни

Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов


Выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей

Практическая работа

31.10

01.11


19-20

Сервировка стола

2

Выполнять эскизы художественного оформления бутербродов; приготавливать и оформлять бутерброды; проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе

Художественное оформление кулинарных блюд и сервировка стола

Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов



Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства

Практическая работа

14.11

15.11



21-22

Заготовка продуктов

2

Развивать познавательную активность, самостоятельность, чувство коллективизма, расширять кругозор, сосредоточенность, внимание.

Заготовка продуктов для длительного хранения с максимальным сохранением их пищевой ценности

Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками.


Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства

Практическая работа

21.11

22.11




Проектная деятельность (5ч)

23-24

Подготовка необходимых материалов

2

Комплексное применение знаний

Подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии

Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками

Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности

Практическая работа

28.11

29.11


25-26

Изготовление изделия

2

Комплексное применение знаний

Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений

Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

Практическая работа

05.12

06.12


27-28

Защита проектов

2

Комплексное применение знаний

Публичная презентация и защита идеи, варианта изделия, выбранной технологии и др

Аргументированная защита в устной или письменной форме результатов своей деятельности

Выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей

Устный опрос

12.12

13.12


Создание изделий из текстильных и поделочных материалов(26 ч)

29-30

Элементы материаловедения

2

Изучать характеристики различных видов волокон растительного происхождения и тканей по коллекциям; исследовать свойства тканей из натуральных растительных волокон; распознавать виды ткани

Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов

Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками.


Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности

Практическая работа

19.12

20.12


31-32

Элементы машиноведения

2

Изучение нового; Комплексное применение знаний

Подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов

Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками.


Выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей

Практическая работа

26.12

27.12


33-34

Ручные работы

2

Выполнять образцы ручных стежков и строчек, отработать точность движений, координацию и глазомер при выполнении ручных строчек.

Развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями

Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов

Проявление технико-технологического мышления при организации своей деятельности

Практическая работа

09.01

10.01


35-36

Знакомство с видами вышивки.

2

Выполнять машинные строчки с различной длиной стежка, закреплять строчку обратным ходом машины. Овладевать безопасными приемами труда на ШМ.

Применение различных технологий декоративно-прикладного искусства (роспись ткани, ткачество, войлок, вышивка, шитье и др.) в создании изделий материальной культуры;



Планирование процесса познавательной деятельности

Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности

Устный опрос

16.01

17.01


37-38

Отделка вышивкой

2

Комплексное применение знаний

Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;


Планирование процесса познавательной деятельности

Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности

Практическая работа

23.01

24.01


39-40

Узелковый батик.

2

Изучение нового;

Применение различных технологий декоративно-прикладного искусства (роспись ткани, ткачество, войлок, вышивка, шитье и др.) в создании изделий материальной культуры;


Планирование процесса познавательной деятельности

Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности

Устный опрос

30.01

31.01


41-42

Способы завязывания узелков и складывания ткани.

2

Изучение нового; Комплексное применение знаний

Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;


Планирование процесса познавательной деятельности

Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности

Практическая работа

06.02

07.02


43

Оформление салфеток в технике «узелковый батик».


2

Комплексное применение знаний

Моделирование художественного оформления объекта труда;


Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.


Практическая работа

13.02

14.02


44

Конструирование и моделирование рабочей одежды

1

Изучение нового;

Эстетическое оформление рабочего места и рабочей одежды

Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов


Проявление технико-технологического мышления при организации своей деятельности

Устный опрос

20.02

21.02


45

Снятие мерок и запись результатов измерений

1

Анализировать особенности фигуры человека различных типов. Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений.

Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;


Планирование процесса познавательной деятельности

Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности

Практическая работа

20.02

21.02


46

Построение чертежа фартука

1

Строить чертеж фартука в масштабе 1:1. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежа фартука. Моделировать выбранный фасон фартука по чертежу его основы.учение нового; Комплексное применение знаний

Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;


Планирование процесса познавательной деятельности

Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности

Практическая работа

27.02

28.02


47

Моделирование фартука

1

Строить чертеж фартука в масштабе 1:1. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежа фартука. Моделировать выбранный фасон фартука по чертежу его основы.Комплексное применение знаний

Моделирование художественного оформления объекта труда;


Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.


Практическая работа

27.02

28.02


48

Технология изготовления рабочей одежды

1

Изучение нового;

Создание художественного образа и воплощение его в материале

Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов

Выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей

Устный опрос

06.03

07.03


49

Подготовка ткани к раскрою.

1

Выполнять подготовку выкройки фартука к раскрою.

Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою

Подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;


Планирование процесса познавательной деятельности

Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности

Практическая работа

06.03

07.03


50

Раскладка выкройки и раскрой ткани

1

Выполнять раскладку выкроек на различных тканях.

Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;


Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.


Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности

Практическая работа

13.03

14.03


51

Обработка деталей кроя

1

Выполнять раскладку выкроек на различных тканях.

Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений

Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.


Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

Практическая работа

13.03

14.03


52

Соединение деталей изделия машинными швами

2

Переводить контурные и контрольные линии выкройки на детали кроя, читать технологическую документацию

Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений

Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.


Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

Практическая работа

03.04

04.04


53-54

Художественная отделка изделия.


1

Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Обобщить изученный материал, совершенствовать умения и навыки, полученные на занятиях.

Моделирование художественного оформления объекта труда;


Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.


Практическая работа

10.04

11.04


55-56

Отделка и влажно-тепловая обработка изделия.


2

Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Обобщить изученный материал, совершенствовать умения и навыки, полученные на занятиях.

Моделирование художественного оформления объекта труда;


Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.


Практическая работа

17.04

18.04


Проектная деятельность (5ч)

57-58

Подготовка необходимых материалов

2

Изучать различные виды техники лоскутного шитья. Рационально использовать отходы. Изготавливать шаблоны из картона или плотной бумаги. Подбирать лоскуты ткани, соответствующие по цвету, фактуре, качеству волокнистого состава. Изготавливать изделие-прихватку в технике лоскутного шитья. Обсуждать наиболее удачные работы.

Подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии

Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками


Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности




Практическая работа

24.04

25.04


59-60

Изготовление изделия

2

Изучать различные виды техники лоскутного шитья. Рационально использовать отходы. Изготавливать шаблоны из картона или плотной бумаги. Подбирать лоскуты ткани, соответствующие по цвету, фактуре, качеству волокнистого состава. Изготавливать изделие-прихватку в технике лоскутного шитья. Обсуждать наиболее удачные работы.

Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений

Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

Практическая работа



















01.05

02.05


61-62

Защита проектов

2

Комплексное применение знаний

Публичная презентация и защита идеи, варианта изделия, выбранной технологии и др

Аргументированная защита в устной или письменной форме результатов своей деятельности

Выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей

Устный опрос

08.05

09.05


Сельскохозяйственный труд - весенние работы (6 ч)

63-64

Размножение растений семенами.

2

Выбирать культуры для выращивания рассадным способом

Согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности

Выбор различных источников информации для решения познавательных и коммуникативных задач, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы

Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности

Устный опрос

15.05

16.05


65-66

Особенности технологии выращивания однолетних, двулетних и многолетних растения.

2

выращивания растения рассадным способом

Наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ

Планирование процесса познавательной деятельности

Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.

Устный опрос

22.05

23.05


67-68

Разметка и поделка гряд, посадка на пришкольном участке.

2

Осваивать приемы выращивания растения рассадным способом

Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.


Практическая работа

29.05

30.05

69-70

Резерв