Буклет для родителей к родительскому собранию Питание и здоровье младших школьников

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Примерное меню школьника младшего возраста:

1-й завтрак:

каша (овощное блюдо); кофе (чай, молоко).


2-й завтрак:

яичное (творожное) блюдо; кофе (чай, молоко).


Обед:

салат; первое блюдо; блюдо из мяса (птицы, рыбы); гарнир; напиток.


Полдник:

кефир (молоко); печенье или хлебцы из цельных злаков; свежие фрукты.


Ужин:

овощное (творожное) блюдо или каша; молоко (кефир).




[pic]











Правила рационального питания


  1. Никогда не переедайте.

2.Тщательно пережевывайте пищу.

3. Не употребляйте очень горячую пищу.

4. Не злоупотребляйте сладостями.

5. Больше ешьте зелени, овощей, фруктов.

6. Ужинайте за 2 часа до сна.

7. Установите режим питания.

Школьники младших классов должны придерживаться следующего режима питания:

  1. Первый завтрак – 7.30-8.00

  2. Второй завтрак (в школе) – 10.00-11.00

  3. Обед, обязательно горячий – 12.30-13.00.

  4. Полдник – 15.30-16.00

  5. Ужин – 19.00-19-30.

  6. П [pic] осле 19.30 можно попить кефира или молока.










[pic]

































БУЛЬОН С ВЕРМИШЕЛЬЮ И МОРКОВЬЮ

БУЛЬОН С ВЕРМИШЕЛЬЮ И МО

Ингредиенты: Говядина или курица 100 г, вермишель 15 г, лук репчатый 5 г, морковь 25 г, репа или брюква 10 г, масло сливочное 5 г, вода 500 г, раствор соли 5 г.

Инструкции: Вермишель перебрать, опустить в подсоленную кипящую воду (200 г) и варить до готовности, затем откинуть на дуршлаг или сито. Очищенную вымытую морковь нашинковать тонкой соломкой и тушить со сливочным маслом до мягкости в закрытой посуде.
В горячий мясной или куриный бульон положить тушеную морковь, вареную вермишель и прокипятить.


ЛОДОЧКИ С КУРИНОЙ НАЧИНКОЙ


Ингредиенты: На 8 порций:
1 вареная куриная грудка без кожи, порезанная мелко
1 маленький кочан зеленого салата, разобранный на листья (используется 8 шт)
4 ст л
[link]
2 ст л низкокалорийного йогурта или сметаны


Инструкции: Подготовьте все необходимые ингредиенты и храните в холодильнике, а когда голодные ребята вернутся из школы, они с удовольствием сами соберут эти лодочки, как конструктор.
1. Порезать куриную грудку на маленькие кусочки.
2. Разделить салат на листья, отобрать 8 крепких листиков достаточно большого размера.
3. Наполнить каждый листик курицей и положить сверху по чайной ложке томатной сальсы и по 1/2 чайной ложки йогурта или сметаны.


 БУТЕРБРОД "ДАЛМАТИНЕЦ"


Ингредиенты: Ломтик белого хлеба
Паста из белого шоколада (можно заменить мягким творогом)
Любая обычная паста из темного шоколада


Инструкции:
На ломтик белого хлеба намазать пасту белого шоколада или творог, сверху сделать пятна пастой темного шоколада. Приятного аппетита!

 

БАНТИКИ С СОСИСКАМИ И ГОРОШКОМ


Ингредиенты: На 4 порции:
2 ст л оливкового масла
2 луковицы, мелко порезанные
1 зубчик чеснока, раздавленный
2 ч л паприки
4 сосиски порезанных
150 г горошка, свежего или размороженного
450 мл пассаты (томатного соуса)
400 г макарон в форме бантиков

[pic] Инструкции: 1. Нагреть масло в кастрюле, добавить лук и чеснок и обжаривать до мягкости. Посыпать паприкой, добавить сосиски и готовить 2-3 минуты, пока не поджарится.

2. Добавить горошек к сосискам. Влить томатный соус, довести до кипения и тушить 6-8 минут. Приправить.

3. Тем временем отварить макароны в большой кастрюле в подсоленной воде по инструкциям на упаковке. Добавить сосиски и подавать.



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 6

ст. Ленинградской

муниципального образования

Ленинградский район

Родительское собрание

в 4 «А» классе

«Питание и здоровье младших школьников»


[pic]











Классный руководитель: Баскакова О.Н.


2014 год