Пользовательское соглашение

Разработка для проведения КВН по математике

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


КВН по МАТЕМАТИКЕ.


За неделю до начала КВН ребята получают задание:

придумать название команды, выбрать капитана, нарисовать эмблемы, подготовить приветствие соперникам и жюри, придумать сказку о любом математическом понятии, составить 3 задачи соперникам.


ПРОГРАММА ВСТРЕЧИ КВН.


1. Ведущий представляет жюри.

2. Председатель жюри знакомит участников встречи с условиями игры и системой судейства.

3. Игра.


1) Приветствие соперникам. (3 балла).


Противник наш ловок и очень умён

Проигрывать нам и не думает он.

И хоть от него не ждём мы добра

Пожелаем соперникам «Ни пуха, ни пера».


А ещё соперникам желаем

Много счастья, долгих лет,

Хорошо учиться в школе.

Наш вам пламенный привет.


Соперникам мы дарим этот подарок.

Такая тяжесть упала с нашего сердца,

Когда мы узнали, что играем с вами.

(Несут камень, завёрнутый в бумагу.)



2) Приветствие жюри. (3 балла).


А вас товарищи, жюри,

Мы просим, будьте беспристрастны,

Чтоб наши честные труды

Здесь не пропали бы напрасно.


Жюри, нас строго не суди

И не припомни сорванных уроков.

Мы дарим вам карандаши.

(Подарить жюри карандаши: один целый, один поломанный).

Целый - нам очки ставить, а поломанный - им.


3) Эмблема. (3 балла).


4) Разминка.

Каждая команда задаёт друг другу по очереди 3 задачи. Правильно решённая задача приносит команде 2 балла.

1. После долгих научных споров Моська согласилась, что она в 6 раз меньше слона. При этом Моська твёрдо убеждена, что полная луна в 12 раз меньше половины слона. Во сколько раз, по мнению Моськи, сама она больше, чем луна?

Ответ. В 4 раза.

2. В люстре горело 6 лампочек. После того, как трёхлетняя Маша попала в люстру тремя запасными лампочками, остались гореть 2 лампочки. Сколько лампочек погибло?

Ответ. 7 лампочек.



3. За зиму Люся потеряла 12 варежек, а Дуся – в два раза меньше. Сколько пар варежек потеряли за зиму Люся и Дуся?

Ответ. 9 пар.


5) Конкурс «Рыбалка».

На вырезанных из бумаги рыбках пишутся задачи. Ребята с помощью удочки и магнита «вытаскивают» рыбку.

Задачи на рыбках.

1. Когда моему отцу был 31 год, мне было 8 лет, а теперь отец старше меня вдвое. Сколько мне лет теперь? (4 балла).

Ответ. 23 года.

2. Пользуясь только сложением, записать число 28 при помощи пяти двоек. (3 балла).

Ответ.28=22+2+2+2.

3. Половина - треть его. Какое это число? (3 балла).

Ответ.1,5.

4. За книгу заплатили 100 рублей и ещё половину стоимости книги. Сколько стоит книга? (3балла).

Ответ. 200 рублей.

5. У мальчика столько же сестёр, сколько и братьев. А у его сестры вдвое меньше сестёр, чем братьев. Сколько в этой семье братьев и сестёр? (5 баллов).

Ответ. 4 брата и 3 сестры.

6. Четверо играли в домино 4 часа. Сколько часов играл каждый из противников? (2 балла).

Ответ. 4 часа.

7. Портной имеет кусок сукна в 16 м, от которого он отрезает ежедневно по 2 м. По истечении скольких дней он отрежет последний кусок? (2 балла).

Ответ. 7 дней.

8. Если в 12 часов ночи идёт дождь, то можно ли ожидать солнечной погоды через 72 часа? (3 балла).

Ответ. Нет, через 72 часа будет ночь.

9. На одну чашку весов положили брусок мыла, на другую 3/4 такого же бруска, да ещё 3/4 кг. Весы в равновесии. Сколько весит брусок? (5 баллов).

Ответ. 3 кг.

10.Петя живёт на 16 этаже, а Коля на 4 этаже. Во сколько раз Пете необходимо пройти ступенек больше, чем Коле? (4 балла).

Ответ. В 5 раз.


6) Конкурс художников. (4 балла).

Нарисовать человечка с помощью геометрических фигур.


7) Задача для обеих команд. (5 баллов).


Роскошно липа расцветала.

Под ней червяк завёлся малый.

Да вверх пополз во всю он мочь-

Четыре локтя делал в ночь,

Но днём сослепу полз обратно

Он на два локтя аккуратно.

Трудился наш червяк отважный.

И вот итог работы важной,

Награда девяти ночей:

Он на верхушке липы сей.

«Теперь, мой друг, поведай мне,

Какой же липа высоты?»

Ответ. 20 локтей.



  1. Конкурс капитанов. (3 балла)


Кто быстрее? Найти в таблице последовательно все числа от 1 до 25.


6

18

2

13

20

15

9

22

5

3

25

12

19

11

10

23

7

1

16

17

4

21

14

8

9) «Сказка». (3 балла).

Команды читают сказки, заранее составленные дома, о любом математическом понятии.


10) Конкурс пословиц.

Команды по очереди называют пословицы, в которых имеются числа. Побеждает та команда, которая больше назовёт пословиц. Победа принесёт команде 2 балла.


4. Подведение итогов. Вручение призов.















[pic] [pic]










[pic]