Пользовательское соглашение

«Формирование двигательных навыков и умений в рисовании у детей 5-6 лет»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


[pic]




Сообщение к семинару

[pic]





















Выполнил:

воспитатель

Крылосова Л.А.


Ноябрь 2015 г.


В старшей группе идет дальнейшее совершенствование всех навыков владения карандашом и кистью.

В основном дети должны научиться по-разному держать карандаш и кисть при различных приемах рисования. Так, при закрашивании широких плоскостей рисунка карандаш может быть больше наклонен к бумаге, благодаря чему получаются более широкие штрихи, позволяющие закрасить рисунок быстрее. При рисовании мелких деталей удобнее держать карандаш почти вертикально, чуть ближе к концу, чем обычно. При рисовании широких полос и мазков кистью ее нужно держать наклонно к бумаге, а тонкие линии и точки рисовать концом ворса при вертикальном положении кисти - перпендикулярно по отношению к бумаге. Отработка этих приемов способствует выработке легкости, свободы движения, произвольного изменения его по мере надобности.

Однако формирование умения свободно владеть карандашом возможно только в том случае, если в предшествующих группах детского сада детей научили правильно держать карандаш.

Если же цветные мелки вводятся лишь в старшей группе, то указанное занятие следует провести в начале года, когда повторяются и закрепляются формообразующие движения, усвоенные детьми в средней группе.

Одно из средств выразительности рисунка - использование линий разной интенсивности. Это достигается регуляцией силы нажима на карандаш. Отработка этого навыка очень важна, но было бы неверным с самого начала добиваться от всех детей одинаковой силы нажима. У детей в более младших группах более целесообразно оставить ту силу нажима, которая им свойственна, и устранять лишь отступления от нормы: слишком сильный нажим, рвущий бумагу, или слабый, дающий невидимые на бумаге линии.

В старшей группе необходимо начинать учить проводить легкие линии, так как это позволяет находить нужную форму, исправлять неточность рисунка. В этой группе детей нужно учить произвольной регуляции силы нажима, использовать нажим как средство для получения нужного по интенсивности тона. Усвоение этого навыка даст детям возможность при закрашивании рисунков карандашами добиваться, когда нужно, разных оттенков одного и того же цвета, получать линии контура разной интенсивности.

Умение регулировать силу нажима на карандаш формируется и при создании контура рисунка простым карандашом, и при закрашивании рисунков, когда специально ставится задача передать оттенки цвета.

В старшей группе будет отрабатываться и ритмичность при повторности однородных движений. Особая роль в этом принадлежит декоративному рисованию. Декоративные композиции, создаваемые детьми, строятся на ритмическом повторении элементов узора (линий, точек, мазков, пятен, дуг, различных растительных элементов: цветов, веточек, листьев).

В старшей группе должен быть окончательно усвоен навык сохранения движения в определенном направлении. Совершенствуется и усложняется умение изменять направление движения в соответствии с формой изображаемого предмета. Перед детьми ставится задача изображения предметов более сложного контура, чем в предшествующих группах. Для этого необходимы: различные повороты движения, изменение направления движения, большая точность перехода от движения в одном направлении к движению в другом направлении (переход от движения по прямой к движению по дуге и переход от движения по одной дуге к движению по другой дуге).

В этой группе должны быть окончательно сформированы движения, направленные на изображение предметов округлых и прямолинейных форм разного характера (круглых, квадратных, треугольных, разных по величине; овальных, прямоугольных, трапециевидных, разных по пропорциям). Передача простейшего строения предметов и различного пространственного положения частей требует разнообразных поворотов рисующей руки.

В старшей группе дети изображают несколько предметов, находящихся в разном положении: на одном рисунке, например, рисуют постройки, в которых кирпичики ставятся на длинную и на короткую грани и т.д. Кроме того, дети рисуют предметы более сложного строения, чем в предшествующей группе (птицы, животные, человек). Изображение этих предметов появлялось и раньше, но оно было схематичным, передающим лишь некоторые части.

Изображение пространственных свойств предметов требует умения соразмерять движения с длиной линий, величиной частей (прямоугольник, квадрат и т.д.). Отработка этих умений должна начинаться в старшей группе, так как возникает задача передавать относительную величину предметов и их частей. В какой-то степени это умение уже начало формироваться при рисовании круга и овала, но в средней группе это происходило только в кинестезическом плане, как различие движений при рисовании. В старшей группе данное умение связывается с усвоением некоторых знаний о пропорциях предметов. Не умея произвести формообразующее движение, ребенок не может регулировать это движение по длительности. Вот почему умению подчинять движение соразмерению отрезков и частей изображения начинают учить в старшей группе, когда ряд способов формообразующего движения уже усвоен, так как умению, которое только начинает отрабатываться, надо уделить особое внимание.

В старшей группе расширяется техника рисования карандашами и красками. Наряду с цветными карандашами дети учатся использовать простой графитный карандаш. Он применяется для создания контура (подготовительного рисунка) с последующим закрашиванием красками, цветными карандашами; при рисовании сложных предметов, например, человека, животных, транспорта и т.п. Для этого лучше всего использовать карандаши 2М.

Дети в этой группе должны усвоить несколько правил пользования простым графитным карандашом: рисовать им нужно легко, линии проводить только один раз. Тогда неправильно нарисованное можно исправить, и после закрашивания это не будет заметно.

Простым карандашом нужно прорисовывать только самое главное, без мелких частей и деталей. Привыкнув работать цветными карандашами, дети часто нарушают это правило и сначала все мелкие детали прорисовывают простым карандашом, а затем обводят цветными. На рисунок затрачивается больше времени, и он выходит грязным из-за прорисовки цветными карандашами по графитному. Не следует разрешать детям закрашивать отдельные части изображения простым карандашом (например, туфли куклы или девочки, волосы и т.п.), от этого рисунок пачкается в тех местах, где цветной карандаш соприкасается с простым.

Впервые в старшей группе дети получают для рисования акварельные краски. В конце года можно показать детям прием рисования акварелью по сырому слою. Делается это так: перед рисованием весь лист бумаги протирается влажным ватным тампоном, но так, чтобы вода не текла с листа, и не образовывалось водяных пятен, иначе все сольется. Рисовать нужно, не дожидаясь, когда бумага просохнет. Для начала лучше дать простые задания декоративного характера, например, «ткань кукле на платье». В этом случае рисунок не требует четкого контура и может слегка растекаться. По сырому слою дети наносят листочки, пятнышки, линии, несложные цветы. Краска слегка растекается по сырой бумаге, образуя красивые мягкие переходы цвета. Позже можно предложить покрыть лист подцвеченной водой. Хорошо подобранные к цветному фону краски позволят создать рисунок красивой гаммы. Когда дети овладеют способом рисования по влажному фону, можно предложить создать сюжетную композицию на тему «Ранняя весна», «Весенний дождь» и др.


НАВЫКИ И УМЕНИЯ ПО ТЕХНИКЕ РИСОВАНИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ЗАДАЧ


Освоение изображения



Линии и формы, лежащие в основе изображения



Технические умения и навыки, необходимые для решения изобразительных задач

Учить выделять в предмете и передавать основную форму крупных частей, затем характерную форму путем добавления деталей, отношение частей по величине и расположению; передавать пропорции формы и строения предметов (высокий – низкий, узкий – широкий), передавать характерную форму, строение и окраску предметов после тщательного наблюдения натуры, передавать изображение живых существ в движении

Учить передавать основную форму частей предмета, уподоблять ее известным геометрическим формам. Знакомить с формами розетты, многоугольника, используя их в декоративном рисовании



Закреплять навыки и умения, приобретенные в предшествующих группах. Учить правильно держать кисть при рисовании широких и тонких линий (при рисовании широких линий кисть ведется наклонно к бумаге, всем ворсом опираясь на бумагу, при рисовании тонких линий кисть надо держать палочкой вверх и вести ее, слегка касаясь бумаги концом ворса). Отрабатывать навык произвольной регуляции силы нажима на карандаш (при рисовании и закрашивании рисунков). Формировать умение изменять направление движения (под углом, от движения по прямой к движению по дуге и наоборот). Учить подчинять движение соразмерению отрезков по длине (прямоугольник, квадрат). Отрабатывать умение подчинять движения соразмерению изображений или их частей по величине. Учить детей рисовать гуашью, акварелью, цветными карандашами, цветными восковыми мелками. Учить использовать простой (графитный) карандаш для создания подготовительного рисунка. Учить изменять силу нажима на карандаш в целях получения разных оттенков одного и того же цвета. Учить смешивать краски, чтобы получить новый цвет




Литература:

Комарова, Т.С. «Развитие художественных способностей дошкольников»: Мозаика-Синтез, Москва, 2013 г.



[pic]