Индивидуальные задания по биологии на тему Витамины

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Карточка 1


Задание: решите головоломку «Витамины»


1




В









2




и




3







т











4

А








5


М







6



И









7


Н





8







Ы





  1. Заболевание,раз­вивающееся при не­достатке витамина.

  2. Процесс, на кото­рый оказывает вли­яние витамин А.

  3. Группа витаминов, к которым относятся витамины В,, В6, С.

  4. Заболевание, ко­торое развивается при недостатке ви­тамина D.

  5. Цитрусовое расте­ние, плоды которого брали в плавание моряки для восполнения недостат­ка витамина С.

6. Заболевание, которое развивается п0и недостатке витамина В,.

7. Заболевание, при котором воспаляются и кровоточат дёсны, вы­падают зубы, распухают суставы, снижается устойчивость организма человека к инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды.

8. Биологически активные вещества, в состав молекул которых могут входить витамины.





Карточка 2

Задание: из предложенной информации по каждому вопросу выберите те буквен­ные обозначения, после которых даны правильные ответы.


  1. Витамин А относят к:

а) водорастворимым витаминам

б) жирорастворимым витаминам

  1. Витамины группы В:

а) усиливают остроту зрения при слабом освещении, необходимы для ' нормального роста человека

б) необходимы для роста костей, оказывают влияние на обмен каль­ция, фосфора

в) оказывают влияние на углеводный обмен, повышают сопротивляе­мость организма простудным заболеваниям

г) обеспечивают нормальное питание клеток нервной ткани

  1. Заболевание, связанное с недостатком витамина D:

а) цинга

б)«бери-бери»

в) рахит

г) «куриная слепота»

  1. Витамин С:

а) в организме человека не образуется

б) в организм человека поступает в готовом виде, но может частично образовываться и в самом организме человека



  1. Источники витамина А, поступающего в организм человека:

а) только растительные продукты

б) продукты растительного и животного происхождения

в) Только продукты животного происхождения

г) Продукты животного происхождения и дрожжи

  1. Суточная потребность человека в витамине С:

а) 50-90 мг

б) 1-2мг

в) 0,02-0,04 мг

г) 75 мг

  1. Заболевание, связанное с недостатком витамина А:

а) цинга

б)«бери-бери»

в) рахит

г) «куриная слепота ,

  1. Йитамины группы В относят к:

а) водорастворимым витаминам

б) жирорастворимым витаминам

  1. При недостатке в организме витамина D необходимо включать в рацион:

а) плоды чёрной смородины, настой из плодов шиповника, квашеную капусту

б) печень, дрожжи, хлеб из муки грубого помола (неочищенные зёр­на), гречневую и овсяную крупы

в) морковь, плоды облепихи

г) сливочное масло, жир рыбьей печени, яичный желток