Тест по биологии Строение и функции белков (9 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Тест №1 «Строение и функции белков» - 1 вариант.


Зад. № 1 Ответьте на предложенные вопросы, выберите один правильные ответы

I. Какие соединения являются мономерами молекул белка?

а) глюкоза б) глицерин в) жирные кислоты

д) аминокислоты

2. Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белка?

а) 20 б) 23 в) 100
З. Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?
а) радикал б) аминогруппа в) карбоксильная группа

4.Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры?

a) пептидная связь

б) водородная связь между группами -СО и -NH, расположенных в соседних завитках спирали

в) связи между радикалами аминокислот

5.О каком уровне структурной организации белка идёт речь :«Это трёхмерная, про­странственная «упаковка» полипептидной цепи, в результате которой возникает - глобула»?

а) первичная структура в) третичная структура

б) вторичная структура г) четвертичная структура
6.Простые белки состоят из:

а) только из аминокислот в)аминокислот и липидов

б) аминокислот и углеводов г) аминокислот и нуклеиновых кислот

7. О какой функции белка идёт речь: «Специальные белки способны ускорять биохимические реакции, идущие в клетке»?
а) пластическая г) защитная ж) рецепторная

б) каталитическая д) сократительная з) энергетическая

в) транспортна е) регуляторная

8.О какой функции белка идет речь: «Специальные белки поддерживают постоян­ную концентрацию веществ в крови и клетках, участвуют в росте, размножении и других жизненно важных процессах»?

а) пластическая г) защитная ж) рецепторная

б) каталитическая д) сократительная з) энергетическая

в) транспортна е) регуляторная

Зад. № 2 Ответьте на предложенные вопросы, выберите два правильных ответа

9. Что является общим для всех аминокислот?

а) радикал б) аминогруппа в) карбоксильная группа


Зад. № 3 Ответьте на предложенные вопросы, выберите три правильных ответа

10.Какне структуры белка способны нарушаться, а затем восстанавливаться?

а) первичная структура в)третичная структура

б) вторичная структура г) четвертичная структура





Тест №1 «Строение и функции белков» - 2 вариант.


Зад. № 1 Ответьте на предложенные вопросы, выберите один правильные ответы

1.Какие соединения являются мономерами молекул белков?

а) жирные кислоты б) глицерин в) аминокислоты

г) глюкоза

2.Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белка?

а) 150 6)5 в) 20

З.Какая часть молекул аминокислот отличает их друг

от друга?

а) карбоксильная группа б) радикал в) аминогруппа

4.Посредством какой химической связи возникает третичная структура белка?

а) пептидная

б) водородная связь между группами -СО и -NH, расположенными в соседних завитках спирали

в) связи между радикалами аминокислот

5.О каком уровне структурной организации белка идёт речь: «Она возникает в ре­зультате соединения нескольких макромолекул с третичной структурой в сложный комплекс?

а) первичная структура в) третичная структура

б) вторичная структура г) четвертичная структура
6.О какой функции белков идёт речь: «Специфические белки предохраняют организмы от вторжения чужеродных белков и организмов и от повреждения»?

а) пластическая г) защитная ж) рецепторная

б) каталитическая д) сократительная з) энергетическая

в) транспортна е) регуляторная

7. О какой функции белков идёт речь: «Специальные белки способны присоеди­нять и переносить различные вещества».

а) пластическая г) защитная ж) рецепторная

б) каталитическая д) сократительная з) энергетическая

в) транспортна е) регуляторная

Зад. № 2 Ответьте на предложенные вопросы, выберите два правильных ответа

8.Что является общим для всех аминокислот?

а) карбоксильная группа б) радикал в) аминогруппа


Зад. № 3 Ответьте на предложенные вопросы, выберите три правильных ответа

9.Какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации, а затем вновь восстанавливаться?

а) четвертичная структура в) вторичная структура

б) третичная структура г) первичная структура
10.Сложные белки состоят из:

а) только аминокислот в) аминокислот и липидов

б) аминокислот и углеводов г) аминокислот и нуклеиновых кислот