Пользовательское соглашение

Доклад на конференцию Первые шаги в науку на тему Наблюдение за осенне-летним треугольником

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...




XIV МЕЖШКОЛЬНАЯ РАЙОННАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКУ»











НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ОСЕННЕ-ЛЕТНИМ ТРЕУГОЛЬНИКОМ






Выполнила: ученица 2 класса «А»

МБОУ СОШ № 100

Жукова Анастасия

Научный руководитель:

учитель начальных классов

МБОУ СОШ № 100

Савинова О.В.













Самара 2014

Оглавление


стр.


1. Введение…………………………………………………………...3

2.Осенне-летний треугольник. Созвездия. Самые яркие звезды…4

3.Звездные карты. Планисфера……………………………………...7

4.Наблюдение за осенне-летним треугольником………………….8

5.Заключение…………………………………………………………9

6.Источники информации…………………………………………..10

7.Приложения……………………………………………………….11
































Введение


Актуальность.

Как-то летом возвращались мы с мамой с дачи. Был поздний вечер. Изредка мелькали огни, но местность, в основном, освещалась луной. Я говорю маме: «Смотри, как много высыпало звёзд, да каких ярких!». А мама сказала в ответ:

«Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне – дна.». Это сказал Ломоносов больше 300 лет назад.

Вот тогда я узнала, что наша вселенная – бесконечна. Захватило дух от восторга, захотелось узнать о звёздах больше. Астра – это звезда, а астрономия – наука о звездах.

Астрономия – самая древняя из наук. С тех пор, как на Земле существуют люди, их всегда интересовало то, что они видели на небе. Нам известно, что даже пещерные люди наблюдали звёздное небо, потому что на стенах своих пещер они рисовали то, что видели. Люди осознали, что звёзды могут быть полезны, когда обнаружили, что наблюдаемое движение Солнца, Луны и звёзд помогает выбрать лучшее время для посевов и уборки урожая.

Мне стало интересно, какие звёзды и созвездия я видела в тот вечер летом, когда мы с мамой возвращались с дачи. Мама мне сказала, что тогда был виден осеннее - летний треугольник из созвездий: Орла, Лиры и Лебедя.

Цель

Узнать, почему осенне-летний треугольник имеет такое название.

Задачи

-изучить информацию о созвездиях Орла, Лиры и Лебедя;

-научиться пользоваться планисферой;

-при помощи планисферы находить осенне-летний треугольник на

звездном небе.





Осенне-летний треугольник



Большой Летний Треугольник — один из самых известных астеризмов, находящийся в северном полушарии небесной сферы. Вершины треугольника образуют три яркие звезды, принадлежащие трем разным созвездиям, — Вега (Альфа Лиры), Денеб (Альфа Лебедя) и Альтаир (Альфа Орла).


В умеренных широтах треугольник восходит в начале мая к полуночи (на северо-востоке), а начиная с июня все три звезды видны на небе уже с наступлением сумерек. В течение всего лета Большой Летний Треугольник виден на юго-восточном и южном небосклоне, кульминируя в полночь только в начале августа. В это время Вега и Денеб находятся почти в зените, а Альтаир высоко над южным горизонтом.

Этот астеризм также часто называют летне-осенний треугольник, так как он надолго задерживается на небе и после окончания лета. Осенними вечерами его звезды видны высоко в небе на юге и юго-западе. Поздней осенью и зимой две его звезды — Вега и Денеб — видны на западе и северо-западе невысоко над горизонтом. Вега и Денеб вообще не заходят за горизонт; зимой даже после полуночи их можно увидеть в северной части неба.



Созвездие Орла находится в самой красивой части Млечного Пути. Это созвездие хорошо выделяется на его молочно-белом фоне. Его окружают

Ещё 5 тысячелетий назад  [link]  тень Эвридики. С восторгом смотрит на нее Орфей. Хочет Орфей обнять тень Эвридики, но остановил его бог Гермес, сказав:

- Орфей, ведь ты обнимаешь лишь тень. Пойдем скорее; труден наш путь.

Отправились в путь. Впереди идет Гермес, за ним Орфей, а за ним тень Эвридики. Быстро миновали они царство Аида. Переправил их через Стикс в своей ладье Харон. Вот и тропинка, которая ведет на поверхность земли. Труден путь. Тропинка круто подымается вверх, и вся она загромождена камнями. Кругом глубокие сумерки. Чуть вырисовывается в них фигура идущего впереди Гермеса. Но вот далеко впереди забрезжил свет. Это выход. Вот и кругом стало как будто светлее. Если бы Орфей обернулся, он увидал бы Эвридику. А идет ли она за ним? Не осталась ли она в полном мрака царства душ умерших? Может быть, она отстала, ведь путь так труден! Отстала Эвридика и будет обречена вечно скитаться во мраке. Орфей замедляет шаг, прислушивается. Ничего не слышно. Да разве могут быть слышны шаги бесплотной тени? Все сильнее и сильнее охватывает Орфея тревога за Эвридику. Все чаще он останавливается. Кругом же все светлее. Теперь ясно рассмотрел бы Орфей тень жены. Наконец, забыв все, он остановился и обернулся. Почти рядом с собой увидал он тень Эвридики. Протянул к ней руки Орфей, но дальше, дальше тень - и потонула во мраке. Словно окаменев, стоял Орфей, охваченный отчаянием. Ему пришлось пережить вторичную смерть Эвридики, а виновником этой второй смерти был он сам.

Долго стоял Орфей. Казалось, жизнь покинула его; казалось, что это стоит мраморная статуя. Наконец, пошевельнулся Орфей, сделал шаг, другой и пошел назад, к берегам мрачного Стикса. Он решил снова вернуться к трону Аида, снова молить его вернуть Эвридику. Но не повез его старый Харон через Стикс в своей утлой ладье, напрасно молил его Орфей, - не тронули мольбы певца неумолимого Харона, Семь дней и ночей сидел печальный Орфей на берегу Стикса, проливая слезы скорби, забыв о пище, обо всем, сетуя на богов мрачного царства душ умерших. Только на восьмой день решил он покинуть берега Стикса и вернуться во Фракию.



















[pic]

День науки в КЮА «Алькор»

[pic]

Я с картой звездного неба



23