Пользовательское соглашение

КОСМОС БУДОРАЖИТ ВООБРАЖЕНИЕ ЛЮДЕЙ

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: Исследовательская работа студентов, посвященная Году Кино - 2016 г.Анализ художественных фильмов про Космос (российских и зарубежных) и объяснение сюжетов из фильма "Марсианин" с научной точки зрения.Вывод: Космос еще не так скоро приоткроет свои тайны и завесы людям, но он н...


Исаев Иван

Халяпов Альберт [pic]

Группа: 522

Руководитель: преподаватель физики Рубцова Ольга Михайловна


КОСМОС БУДОРАЖИТ ВООБРАЖЕНИЕ ЛЮДЕЙ

«Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и

пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы,

а затем завоюет себе все околосолнечное пространство».

Циолковский Константин Эдуардович


Испокон веков космос будоражил воображение людей. Их взоры и мысли были обращены к небесам, в космос. Они стремились побывать там и даже завоевать его. Но самым главным их желанием было найти в неизведанных глубинах галактик подобных себе существ обладающих разумом, а также планеты с подходящими для человека условиями существования.

Одиноки ли мы во Вселенной? Еще долго этот вопрос будет оставаться без ответа. Дело в том, что размеры Вселенной настолько громадны, что сегодня человеку не под силу изучить её и познать все тайны. Даже если отправиться на край нашей родной Солнечной системы, то понадобится не один десяток лет. Расстояние только от Земли до Солнца 150 млн.км . Поэтому космос так и остается загадкой для людей, немного приоткрытой современными исследованиями ученых и достижениями в области космонавтики. Ежегодно развитые страны мира тратят огромные деньги на программы по освоению космоса. Первопроходцами в этом направлении всегда были СССР и США. Российские космические программы уже не столь масштабны, а мировой финансовый кризис значительно подкосил дорогостоящую научную деятельность США. А многие темы, которые рождают в головах самые невероятные фантазии, уже давно нашли свое отражение в фантастических книгах и кино.

Поэтому нам остается лишь смотреть лучшие фильмы про космос и НЛО в ожидании весточки с других планет.












5 самых потрясающих художественных фильмов о космосе


«Гравитация»

Жанр: фантастика, триллер, драма
Бюджет: $100 000 000
Премьера (мир): 28 августа 2013
Страна: США, Великобритания

В главных ролях: Сандра Буллок, Джордж Клуни, Эд Харрис, Орто Игнатиуссен, Фалдут Шарма, Эми Уоррен, Башер Саваж

Триллер Альфонсо Куарона «Гравитация», премьера которого состоялась в рамках Венецианского кинофестиваля, ознаменовал собой возвращение моды на приключенческие фильмы о космосе. 

Доктор Райан Стоун, блестящий специалист в области медицинского инжиниринга, отправляется в свою первую космическую миссию под командованием ветерана астронавтики Мэтта Ковальски, для которого этот полет — последний перед отставкой. Но во время, казалось бы, рутинной работы за бортом случается катастрофа. 
Шаттл уничтожен, а Стоун и Ковальски остаются совершенно одни; они находятся в связке друг с другом, и все, что они могут, — это двигаться по орбите в абсолютно черном пространстве без всякой связи с Землей и какой-либо надежды на спасение.


[pic]






Сандра Буллок и Джордж Клуни [pic]

«Пекло»

Жанр: фантастика, триллер, приключения
Бюджет: $50 000 000
Премьера (мир): 23 марта 2007
Премьера (РФ): 12 апреля 2007, «Фокс/Гемини»
Страна: Великобритания, США
В главных ролях: Киллиан Мёрфи, Роуз Бирн, Клифф Кёртис, Мишель Йео, Крис Эванс, Хироюки Санада, Марк Стронг, Трой Гэрити, Бенедикт Вонг, Чипо Чанг


Шедевр Дэнни Бойла повествует об охлаждении Солнца и скованной льдом Земле. Человечество вынуждено послать к светилу космический корабль «Икар-2», миссией которого является бомбардировка Солнца ядерным зарядом, чтобы вернуть его к жизни.

Даже если не принимать во внимание головокружительный сюжет и отличную игру актёров, фантастически красивые космические пейзажи заставляют пересматривать его снова и снова.

«Пекло»

(«Sunshine», 2007)





[pic]


Марсианин

Год: 2015
Страна: США,Великобритания
Жанр: фантастика,приключения

Бюджет: $108 000 000
Режиссер: РидлиСкотт
Актерский состав: Мэтт Дэймон, Джессика Честейн, Чиветель Эджиофор, Кристен Уиг, Джефф Дэниелс...
«Марсианин» снят по научно-фантастической книжке Энди Уира (2011 г. Англия).
На 18-й день миссии на Марсе экипаж Арес III оказывается в эпицентре песчаной бури, что ведет к прекращению задания. Во время срочной эвакуации из-за сильного шторма астронавт Марк Уотни был ранен. Его телеметрический костюм не передавал никаких признаков жизни. Командир экипажа принял решение спасать свою команду и приказал улетать без Марка, посчитав
 его погибшим.

[pic]

Гагарин. Первый в космосе (2013)


Жанр: драма, биография, история
Бюджет: $9 500 000




Премьера (мир): 6 июня 2013
Премьера (РФ): 6 июня 2013, «Централ Партнершип»
Страна: Россия
Режиссер:  [link]  к Марсу займёт от 150 до 300 дней с учётом скорости запуска, расположения планет и длины пути, который должен пройти космический корабль. При этом главенствующим фактором является только количество топлива. Чем больше топлива, тем быстрее пройдёт полёт. С чем же это связано? Причина в том, что наша планета и Марс вращаются вокруг Солнца. Нельзя просто соорудить ракету и запустить её прямиком на Марс. К тому времени как ракета долетит туда, Марс уже уйдёт вперёд по орбите. 

Почему на Марсе нет жизни?

Главная причина — отсутствие на планете воды. Атмосферное давление на Марсе, раз в 160 меньше, чем на Земле, не допускает присутствие воды в свободном виде. Вода присутствует в атмосфере в виде пара, но содержание её примерно в 5000 раз ниже, чем в земной атмосфере, что практически исключает существование жизни.

Содержание необходимого для дыхания кислорода в атмосфере Марса настолько ничтожно (около 0,13%), что он не в состоянии обеспечить функционирование живых организмов. Кроме того, кислород является щитом, защищающим планету от смертоносного для жизни солнечного излучения (озоновый слой). На Марсе кислорода слишком мало, поэтому поверхность планеты постоянно подвергается убийственной бомбардировке излучением нашего благословенного светила. Для Земли Солнце – жизнь. Для Марса – смерть.

Разреженностью марсианской атмосферы объясняются и огромные перепады температуры на поверхности планеты. В течение суток температура марсианского воздуха колеблется в пределах от +50 до – 80 градусов С (на полюсах – до -170). Само зарождение жизни в таких условиях невозможно. Но ведь в космосе всё может быть совсем не так, как на Земле, к тому же многие учёные считают возможным существование жизни, основанной не на углероде, как мы, а на кремнии.

Завершая выступление, хочется ещё раз подчеркнуть, что Космос еще не так скоро приоткроет свои тайны и завесы людям, но он нас продолжает завораживать и манить. Поэтому мы будем смотреть документальные и научно-фантастические фильмы о космосе и нашей Вселенной, о первом полете Юрия Гагарина и надеяться, что 2016 год – Год отечественного кино – подарит нам новые фильмы о КОСМОСЕ.