ВНИМАНИЕ! Это раздел УЧЕБНИКОВ, раздел решебников в другом месте.

[ Все учебники ] [ Букварь ] [ Математика (1-6 класс) ] [ Алгебра ] [ Геометрия ] [ Английский язык ] [ Биология ] [ Физика ] « Химия » [ Информатика ] [ География ] [ История средних веков ] [ История Беларуси ] [ Русский язык ] [ Украинский язык ] [ Белорусский язык ] [ Русская литература ] [ Белорусская литература ] [ Украинская литература ] [ Основы здоровья ] [ Зарубежная литература ] [ Природоведение ] [ Человек, Общество, Государство ] [ Другие учебники ]

7 класс - 8 класс - 9 класс - 10 класс - 11 класс

Органическая химия, 11 класс (Новошинский И. И., Новошинская H. С.) 2009

Органическая химия, 11 класс (Новошинский И. И., Новошинская H. С.) 2009

Страница № 120.

Учебник: Органическая химия. 11 класс. Базовый уровень: Учебник для общеобразовательных учреждений. Новошинский И. И., Новошинская H. С. — 3-е изд. — М.: ООО «ТИД «Русское слово — РС», 2009. — 176 с.

Страницы учебника:

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, «120», 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175


Страница учебника

OCR-версия страницы из учебника (текст страницы, которая находится выше):

Гидрирование (гидрогенизация) жиров. Для получения мыла и других веществ используют преимущественно твердые жиры. Однако это ценный продукт питания. С целью экономии животных жиров растительные масла, в состав которых входят остатки непредельных кислот, превращают в твердые. Для этого проводят их гидрирование (гидрогенизацию). Через нагретую смесь масла с тонко измельченным катализатором (никель) под давлением пропускают водород. Он присоедини ется по месту двойных связей (—СН=СН—) в углеводородных радикалах, и жидкое масло превращается в твердый продукт — саломас'.

сн2-о-со-с17н33 сн2-о-со-с17н35 сн-о-со-с17н33 + зн2 Nl,p’ *> сн-о-со-с17н35 сн2-о-со-с17н33 сн2-о-со-с17н35

триолеин (масло) тристеарин (твердый жир)

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ЖИРОВ И ПРОДУКТОВ НА ИХ ОСНОВЕ

Жиры — важная составная часть пищи. Они служат одним из источников энергии организма. Энергия требуется организму как для поддержания температуры, так и для совершения

работы. При окислении жиров выделяется в два раза больше энергии, чем при окислении таких же количеств белков и углеводов (рис. 34). При полном окислении 1 г жира в среднем выделяется 38,9 кДж энергии.

Для нормальной жизнедеятельности человеку в день необходимо в среднем 65-70 г жиров. Сюда входят все жиры, включая те, которые содержатся в мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, а также в консервах, хлебобулочных и кондитерских изделиях и т. д.

Жиры в организме служат резервным питательным веществом. Попадая в организм, они под действием ферментов поджелудочного и кишечного сока гидролизуются с образованием глицерина и карбоновых кислот.

Е кДж

Г

40

2

30

20

1

49

3

10

18

17

Рис. 34. Сравнительная энергетическая ценность основных компонентов пищи:

1 — белков; 2 — жиров; 3 — углеводов


Страницы учебника:

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, «120», 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175



Все учебники по химии:





© 2022 ќксперты сайта vsesdali.com проводЯт работы по составлению материала по предложенной заказчиком теме. ђезультат проделанной работы служит источником для написания ваших итоговых работ.