ВНИМАНИЕ! Это раздел УЧЕБНИКОВ, раздел решебников в другом месте.

[ Все учебники ] [ Букварь ] [ Математика (1-6 класс) ] [ Алгебра ] [ Геометрия ] [ Английский язык ] [ Биология ] [ Физика ] « Химия » [ Информатика ] [ География ] [ История средних веков ] [ История Беларуси ] [ Русский язык ] [ Украинский язык ] [ Белорусский язык ] [ Русская литература ] [ Белорусская литература ] [ Украинская литература ] [ Основы здоровья ] [ Зарубежная литература ] [ Природоведение ] [ Человек, Общество, Государство ] [ Другие учебники ]

7 класс - 8 класс - 9 класс - 10 класс - 11 класс

Органическая химия, 10 класс (Рудзитис Г. Е., Фельдман Ф. Г.) 2000

Органическая химия, 10 класс (Рудзитис Г. Е., Фельдман Ф. Г.) 2000

Страница № 118.

Учебник: Химия: Орган, химия: Учеб. для 10 кл. общеобразоват. учреждений / Рудзитис Г. Е., Фельдман Ф. Г. — 7-е изд. — М.: Просвещение, 2000. — 160 с.: ил.

Страницы учебника:

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, «118», 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160


Страница учебника

OCR-версия страницы из учебника (текст страницы, которая находится выше):

Шеврель Мишель Эжен

(1786—1889) Совместно с А. Бра-конно установил

(1817), что большинство жиров состоит из стеарина и олеина, выделил стеариновую, олеиновую и пальмитиновую кислоты. Выделил холестерин (1815) из тканей животных, взял патент на производство стеариновых свечей (1825), что положило начало новой эре освещения.

СНз—

Х>—С Н 2—С Н 2—С Н—С Н з

I

СНз

изопентилацетат, или изопентиловый эфир уксусной кислоты

Нахождение в природе. Сложные эфиры содержатся в цветах, фруктах, ягодах; они определяют их специфический запах.

Получение. Сложные эфиры в лаборатории получают главным образом при взаимодействии карбоновых кислот со спиртами в присутствии концентрированной серной кислоты:

H2SO*. t

СНз—СГ +Н—О—С2Н5 ^=± СНз— с^

Х)Н \э—с2н5 • +н2о

Реакции образования сложных эфиров называются реакциями этерификации (от лат. ester — эфир). Реакции этерификации обратимы. Чтобы сместить равновесие этой реакции в сторону выделения сложного эфира, обычно пользуются концентрированной серной кислотой, которая связывает воду. Сложные эфиры получаются'также при взаимодействии минеральных кислот со спиртами, например при нитровании глицерина (с. 87).

Физические свойства. Сложные эфиры простейших одноосновных кислот и спиртов — жидкости легче воды, летучие и в большинстве случаев обладающие приятным запахом. Например, изопентиловый эфир уксусной кислоты (изопентилацетат) имеет запах груш, бутиловый эфир масляной кислоты — ананасов.

Температуры кипения и плавления сложных эфиров ниже, чем у соответствующих органических кислот. В воде растворимы только сложные эфиры с небольшой относительной молекулярной массой.

Химические свойства. Характерное свойство сложных эфиров — взаимодействие их с водой (гидролиз):

СНз—С^ + НОН =f=fc СНз—с^ +С2Н5ОН ЧЭ—С2Н5 Х)Н этанол

этилацетат уксусная

кислота


Страницы учебника:

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, «118», 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160



Все учебники по химии:





© 2022 ќксперты сайта vsesdali.com проводЯт работы по составлению материала по предложенной заказчиком теме. ђезультат проделанной работы служит источником для написания ваших итоговых работ.