Программа по технологии для 5 неделимых классов (ФГОС)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


  1. Пояснительная записка:

    1. Место учебного предмета в учебном плане

Учебный план ГБНОУ «Школа здоровья и индивидуального развития» Красногвардейского района Санкт-Петербурга на 2016-2017 учебный год отводит 238 часов для обязательного изучения курса «Технология» на этапе основного общего образования, в том числе в 5 классе 68 ч. из расчёта 2-х учебных часов в неделю.

Программа для 5А и 5Б классов предусматривает резерв свободного учебного времени для реализации авторских подходов, использования разнообразных форм организации учебного процесса, внедрения современных методов обучения и педагогических технологий.



    1. Учебно-методический комплект

Учебник «Технология»: 5 класс/учебник для учащихся общеобразовательных организаций/ Н.В.Синицина, П.С. Самородский, В.Д. Симоненко–4-е изд., перераб. М.: Вентана - Граф.



  1. Планируемые результаты освоения учебного предмета



2.1 Универсальные учебные действия.



Познавательные:

  • Выделяют и формулируют проблему и познавательную цель.

  • Осуществляют поиск и выделение необходимой информации в различных информационных источниках для выполнения учебных заданий и для ответа на поставленный вопрос: анализируют, рассуждают, делают выводы в устной и письменной форме

  • Структурируют знания, понимают основы смыслового чтения художественных и познавательных текстов, воспринимают текст с учетом поставленной учебной задачи и умеют выделять существенную информацию из текстов разных видов;

  • Ввыбирают наиболее эффективные способы решения задачи в зависимости от конкретных условий с точки зрения их рациональности и экономичности. Выражают структуру задачи разными средствами.

  • Понимают информацию, представленную в изобразительной, схематичной, модельной форме, используют знаково-символичные средства для решения различных учебных задач.

  • Анализируют объект, выделяя существенные и несущественные признаки

  • Выбирают основания и критерии для сравнения, сериации, классификации объектов.

  • Строят осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме.

  • Строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах и связях.

  • Выражают смысл ситуации различными средствами (рисунки, символы, схемы, знаки). Устанавливают причинно-следственные связи.

  • Самостоятельно создают алгоритмы деятельности при решении проблем творческого и поискового характера, работают с учебными моделями, выполнение логических операций: сравнения, анализа, обобщения,


Регулятивные:

  • Самостоятельно формулируют познавательную цель и строят действия в соответствии с ней.

  • Ставят учебную задачу на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено, и того, что еще неизвестно

  • Определяют последовательность промежуточных целей с учетом конечного результата.

  • Планируют алгоритм действий по организации своего рабочего места с установкой на функциональность, удобство, рациональность и безопасность в размещении и применении необходимых на уроке технологии принадлежностей и материалов.

  • Составляют план необходимых действий (в сотрудничестве с учителем, одноклассниками или самостоятельно), последовательность и алгоритм действий в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации.

  • Осуществляют выбор эффективных путей и средств достижения целей;

  • Управляют, контролируют и оценивают свои действия как по результату, так и по способу действия; вносят соответствующие коррективы в их выполнение.

  • Выделяют и осознают то, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознают качество и уровень усвоения.

  • Учатся обнаруживать и формулировать учебную проблему совместно с учителем;

  • Сличают способ и результат своих действий с заданным эталоном, обнаруживают отклонения и отличия от эталона.

  • Вносят коррективы и дополнения в способ своих действий в случае расхождения эталона, реального действия и его продукта.

  • Предвосхищают результат и уровень усвоения

  • Оценивают достигнутый результат, сознают качество и уровень усвоения.


Коммуникативные:

  • Планируют общие способы работы.

  • Устанавливают рабочие отношения, учатся эффективно сотрудничать и способствовать построению продуктивного взаимодействия со сверстниками и взрослыми.

  • Развивают умение интегрироваться в группу сверстников

  • Инициативно сотрудничают в поиске и сборе информации;

  • Развивают способность с помощью вопросов добывать недостающую информацию

  • Обмениваются знаниями между членами группы для принятия эффективных совместных решений.

  • Определяют цели и функции участников, способы взаимодействия.

  • Вступают в познавательный диалог, участвуют в коллективном обсуждении проблем, учатся владеть монологической и диалогической формами речи.

  • Интересуются чужим мнением и высказывают свое собственное мнение и позицию.

  • Высказывают, обосновывают и отстаивают свою точку зрения, аргументируя ее, учатся подтверждать аргументы фактами.

  • Умеют договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов;

  • Развивают способность брать на себя инициативу в организации совместного действия.

  • Описывают содержание совершаемых действий с целью ориентировки предметно-практической или иной деятельности.

  • С достаточной полнотой и точностью формулируют свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.

  • Осознанно используют адекватные речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для отображения своих чувств, мыслей, побуждений и потребностей.

  • Умеют в коммуникации строить понятные для партнера высказывания, учитывающие, что он знает и видит, а что нет;

  • Умеют задавать вопросы, слушать и отвечает на вопросы других,


Личностные:

  • Проявляют эмоциональный настрой

  • Развивают экологическое сознание

  • Развивают потребности в самореализации, социальном признании

  • Формируют позитивную самооценку

  • Проявляют устойчивый познавательный интерес и активность в разных областях технологической деятельности; развивают ответственность за качество своей работы

  • Признание ценности здоровья своего и других людей

  • Развивают понимание общекультурного наследия

  • Формируют навыки бережного отношения к природным и хозяйственным ресурсам

  • Развивают трудолюбие и чувство ответственности за результаты и качество своей деятельности

  • Развивают умение строить планы

  • Развивают умение принимать, сохранять и оценивать учебную цель и задачи

  • Формируют мотивацию к учебной и творческой деятельности

  • Развивают умение слушать в соответствии с целевой установкой

  • Развивают умение высказывать свое отношение к новому материалу

  • Формируют положительное отношение к учению, к познавательной деятельности, желание приобретать новые знания, умения, совершенствовать имеющиеся

  • Проявляют положительное отношение к занятиям предметно- практической направленности

  • Оценивают ситуации на уроке с точки зрения важности образования

  • Развивают умение пользоваться полученными знаниями на практике

  • Формируют готовность к равноправному сотрудничеству



2.2 Планируемые результаты

В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования к результатам предметной области «Технология», планируемые результаты освоения предмета «Технология» отражают:

  • осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного производства, энергетики и транспорта;

  • овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;

  • овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;

  • формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;

  • развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;

  • формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.

При формировании перечня планируемых результатов освоения предмета «Технология» учтены требования Федерального государственного образовательного стандарта основного образования к личностным и метапредметным результатам и требования индивидуализации обучения, в связи с чем в программу включены результаты базового уровня, обязательного к освоению всеми обучающимися.


Технологии домашнего хозяйства

Ученик 5 класса научится:

  • разбираться в принципах зонирования кухонного пространства;

  • разбираться в ассортименте современных материалов для отделки кухни, в декоративном оформлении кухни;

  • самостоятельно проводить уборку помещения, следить за гигиеной жилища;

  • выполнять правила гигиены, заботиться о здоровье;

Ученик 5 класса получит возможность научиться:

  • определять эргономические, санитарно-гигиенические и эстетические требования к интерьеру кухни, оптимально организовывать свое рабочее место;

  • экономить электроэнергию, воду;

  • применять современные электрические бытовые приборы для работы на кухне;

Электротехника

Ученик 5 класса научится:

  • выявлять потребность в бытовых электроприборах на кухне, находить и представлять информацию об истории и эксплуатации электроприборов;

Ученик 5 класса получит возможность научиться:

  • правилам эксплуатации бытовой техники;


Кулинария

Ученик 5 класса научится:

  • самостоятельно готовить простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, яиц, отвечающие требованиям рационального питания;

  • сушке, заморозке пищевых продуктов в домашних условиях;

  • безопасно работать с режущими и колющими инструментами, с кухонным оборудованием, с крупной и мелкой кухонной бытовой электротехникой, горячей посудой и жидкостью;

  • соблюдать правильную технологическую последовательность приготовления, блюд, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы;

  • сервировать стол к приему пищи;

  • соблюдать правила этикета за столом;

Ученик 5 класса получит возможность научиться:

  • составлять рацион питания (завтрак) на основе физиологических потребностей организма;

  • выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях;

  • применять различные способы обработки пищевых продуктов с целью сохранения в них питательных веществ;

  • применять основные виды и способы сушки, заморозки пищевых продуктов в домашних условиях;

  • экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол;

  • определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;

  • определять состав пищевых продуктов, способы их обработки и технологии приготовления;

  • определять свежесть и качество продуктов органолептическими методами, выбирать оптимальное количество продуктов для приготовления блюда.




Технологии обработки конструкционных материалов

Ученик 5 класса научится:

  • находить в учебной литературе сведения, необходимые для конструирования объекта и осуществления выбранной технологии;

  • читать и оформлять технические рисунки, эскизы, чертежи, схемы;

  • выполнять в масштабе технические рисунки и эскизы разрабатываемых объектов;

  • определять назначение, классифицировать и подбирать инструменты, приспособления и оборудование для ручной и машинной обработки конструкционных материалов;

  • определять способы сборки и крепления деталей изделия;

  • осуществлять технологические процессы обработки, создания или ремонта материальных объектов.

  • выявлять допущенные ошибки в процессе труда и обосновывать способы их исправления.

  • соблюдать нормы и правила безопасности труда и пожарной безопасности;

Ученик 5 класса получит возможность научиться:

  • грамотно пользоваться графической документацией и технико-технологической информацией, которые применяются при разработке, создании и эксплуатации различных технических объектов;

  • определять способы сборки и крепления деталей изделия;

  • осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов, имеющих инновационные элементы.

  • Выполнять художественные изделия из конструкционных материалов с учетом их механических и технологических свойств.


Создание изделий из текстильных материалов

Ученик 5 класса научится:

  • изготавливать с помощью ручных инструментов и приспособлений декоративно-прикладные работы по вышивке пользуясь технологической документацией;

  • снимать мерки с фигуры человека и работать с готовыми выкройками;

  • изготавливать с помощью ручных инструментов приспособлений и швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий: фартуки, пользуясь технологической документацией;

  • выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий;

  • отличать по свойствам ткани из натуральных волокон растительного и животного происхождения.

Ученик 5 класса получит возможность научиться:

  • выполнять несложные приёмы моделирования и конструирования швейных изделий, в том числе с использованием традиций народного костюма;

  • использовать при моделировании зрительные иллюзии в одежде; определять и исправлять дефекты швейных изделий;

  • выполнять художественную отделку швейных изделий;

  • изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства;

  • определять основные стили в одежде и современные направления моды.

Технологии творческой и опытнической деятельности

Ученик 5 класса научится:

  • планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;

  • представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

Ученик 5 класса получит возможность научиться:

  • организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений, планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;

  • осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку цены произведённого продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.


  1. Содержание учебного предмета

Вводное занятие

Технология как учебная дисциплина и как наука. Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 5 классе. Содержание предмета. Санитарно-гигиенические требования и правила внутреннего распорядка при работе в школьных мастерских. Организация теоретической и практической частей урока. Инструктаж по технике безопасности. Правила противопожарной безопасности.


Технологии домашнего хозяйства

Интерьер, и декоративное оформление кухни.

Организация рабочего места. Понятие об интерьере. Требования к интерьеру: эргономические, санитарно-гигиенические, эстетические

Планирование кухонного пространства

Планировка кухни. Разделение кухни на рабочую и обеденную зоны. Цветовое решение кухни. Использование современных материалов в отделке кухни. Декоративное оформление.


Электротехника

Электроприборы на кухне:

Общие сведения о видах, принципе действия, назначении и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника, микроволновой печи (СВЧ) Техника безопасности при работе с электроприборами


Кулинария

Санитария и гигиена. Мытье посуды.

Понятия «санитария» и «гигиена». Правила санитарии и гигиены перед началом работы, при приготовлении пищи. Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями. Оказание первой помощи при ожогах и порезах. Профессия повар. Правила мытья посуды ручным способом и в посудомоечных машинах. Применение моющих и дезинфицирующих средств для мытья посуды.

Физиология питания. Витамины.

Питание как физиологическая потребность. Состав пищевых продуктов. Значение белков, жиров, углеводов и витаминов для жизнедеятельности человека. Понятие о процессе пищеварения, об усвояемости пищи; условия, способствующие лучшему пищеварению; роль слюны, кишечного сока и желчи в пищеварении; общие сведения о питательных веществах. Калорийность пищи. Факторы, влияющие на обмен веществ. Роль витаминов, минеральных солей и микроэлементов в обмене веществ. Условия сохранения витаминов в пище, суточная потребность в витаминах, солях и микроэлементах.


Заготовка продуктов: замораживание.

Основные способы простейшей переработки овощей (соление, квашение, сушка). Санитарно-гигиенические требования к переработке овощей. Техника безопасности при простейшей переработке овощей. Подготовка продуктов к замораживанию. Быстрое замораживание продуктов в домашнем холодильнике. Условия и сроки переработки и хранения свежезамороженных продуктов.

Заготовка продуктов: сушка.

Сушка ее преимущество и недостатки. Процесс сушки плодов и овощей, температура сушки. Воздушная сушка на солнце. Искусственная сушка, принцип сушки фруктов, технология подготовки к суше. Хранение сушеных фруктов и овощей.

Холодные бутерброды.

Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов. Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки их хранения. Подача бутербродов.

Горячие бутерброды

Продукты, применяемые для приготовления горячих бутербродов, технология их приготовления. Тепловой режим. Требования к качеству готовых горячих бутербродов. Условия и сроки их хранения. Подача и украшение горячих бутербродов.

Горячие напитки.

Виды горячих напитков (чай, кофе, какао). Сорта чая, их вкусовые достоинства, полезные свойства. Технология заваривания, подача чая. Виды кофе. Технология приготовления, подача кофе. Приборы для приготовления кофе

Блюда из сырых фруктов.

Пищевая (питательная) ценность фруктов. Содержание в них витаминов, минеральных солей, клетчатки, воды. Питательная ценность фруктов. Общие правила механической кулинарной обработки фруктов. Правила измельчения фруктов, наиболее распространённые виды нарезки. Инструменты и приспособления для нарезки. Технология приготовления салата из сырых фруктов.

Блюда из сырых овощей.

Пищевая (питательная) ценность овощей. Содержание в них витаминов, минеральных солей, клетчатки, воды. Кулинарная классификация овощей. Общие правила механической кулинарной обработки овощей. Правила измельчения овощей, наиболее распространённые виды нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки. Технология приготовления салата из сырых овощей.

Блюда из вареных овощей и фруктов.

Значение и виды тепловой обработки продуктов (варка, припускание, бланширование, жарение, пассированные, тушение, запекание). Преимущества и недостатки различных способов тепловой обработки овощей. Технология приготовления салатов из варёных овощей. Условия варки овощей для салатов, способствующие сохранению питательных веществ и витаминов

Способы варки куриных яиц.

Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Меры предосторожности при работе с яйцами. Способы определения свежести яиц. Способы варки куриных яиц: всмятку, «в мешочек», вкрутую. Подача варёных яиц.

Блюда из яиц.

Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления для взбивания. Технология приготовления омлета. Подача готовых блюд

Приготовление завтрака.

Меню завтрака. Набор продуктов для завтрака и их стоимость.

Сервировка стола к завтраку.

Понятие о сервировке стола. Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и посуды для завтрака. Способы складывания салфеток. Салфеточный этикет

Технологии обработки конструкционных материалов

Оборудование рабочего места столяра

Рабочее место обучающегося. Столярный или универсальный верстак.

Ручные инструменты и приспособления для ручной обработки древесины и древесных материалов.

Планирование создания изделий. из древесины

. Последовательность изготовления изделий из древесины. Планирование создания изделий. Банк идей. Понятия «заготовка», «деталь», «изделие».

Графическое изображение изделия

Графическое изображение изделия: технический рисунок, эскиз, чертёж. Масштаб. Разметка плоского изделия на заготовке. Разметочные и измерительные инструменты, шаблон. Применение компьютера для разработки графической документации.

Древесина, пиломатериалы и конструкционные материалы

Строение ствола дерева. Основные разрезы ствола дерева. Текстура древесины.

Древесина как конструкционный материал. Пиломатериалы. Конструкционные древесные материалы

Обработка древесины и древесных материалов.

Основные технологические операции и приёмы ручной обработки древесины и древесных материалов; особенности их выполнения: пиление, строгание, сверление. Правила безопасного труда.

Механическая сборка деталей изделия

Сборка деталей изделия: гвоздями, шурупами. Ручные инструменты и приспособления, применяемые для сборки деталей изделия. Аналоги проектируемого изделия. Правила безопасного труда.

Сборка деталей изделия склеиванием.

Сборка деталей изделия склеиванием. Зачистка и лакирование деревянных поверхностей. Правила безопасного труда

Художественно-прикладная обработка древесных материалов- выпиливание.

Выпиливание контуров фигур лобзиком. Материалы, инструменты и приспособления для выпиливания. Приёмы выполнения работ. Правила безопасной работы лобзиком.

Художественно-прикладная обработка древесных материалов- выжигание.

Выжигание. Электровыжигатель, его устройство и принцип работы. Материалы и инструменты. Нанесение рисунка. Приёмы выполнения работ. Организация рабочего места. Правила безопасной работы электровыжигательным прибором.

Окончательная обработка деревянных поверхностей: зачистка, лакирование.

Приемы зачистки поверхности деревянных изделий. Инструменты и приспособления для грубой зачистки. Шлифование. Лакирование. Виды лаков и приемы работы с ними. Соблюдение правил безопасной работы с химическими жидкостями.

Оборудование рабочего места столяра.

Конструкционные материалы, инструменты и приспособления для ручной обработки металлов и искусственных материалов. Рабочее место для ручной обработки металлов и искусственных материалов (пластмасс). Тонкие металлические листы, проволока и искусственные конструкционные материалы.

Машинная обработка металлов и искусственных материалов

Сверлильный станок: назначение, устройство. Инструменты и оснастка. Приёмы работы на сверлильном станке. Крепление заготовок. Правила безопасной работы на сверлильном станке. Технологическая карта изготовления изделия

Ручная обработка металлов и искусственных материалов

Основные технологические операции и приёмы ручной обработки металлов (правка, резание, зачистка, гибка) и искусственных материалов.

Соединение металлов и искусственных материалов

Соединение тонких металлических листов фальцевым швом и заклёпками. Правила безопасной работы

Создание изделий из текстильных материалов

Изготовление ткани из натуральных волокон.

Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон растительного происхождения. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного, ткацкого и отделочного современного производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити в ткани. Ткацкие переплетения: полотняное, саржевое, сатиновое и атласное. Лицевая и изнаночная стороны ткани.

Свойства текстильных материалов

Общие свойства текстильных материалов: физические, эргономические, эстетические, технологические. Виды текстильных материалов из волокон растительного происхождения: льняных и хлопчатобумажных тканей, ниток,

Конструирование швейных изделий: конструктивные линии фигуры.

Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Определение размеров швейного изделия. Расположение конструктивных линий фигуры. Снятие мерок.

Построение и подготовка выкройки к раскрою.

Особенности построения выкроек фартука, прямой юбки с кулиской на резинке. Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовой выкройки. Правила безопасной работы ножницами.

Подготовка к раскрою и раскрой ткани.

Особенности раскладки выкроек на ткани с учётом направления долевой нити. ширины ткани и направления рисунка. Инструменты и приспособления для раскроя. Обмеловка выкройки с учётом припусков на швы. Выкраивание деталей изделия. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы с острыми предметами.

Перенос линий выкройки на детали кроя.

Инструменты и приспособления для ручных работ. Понятие о стежке, строчке, шве. Требования к выполнению ручных работ. Правила выполнения прямого стежка. Способы переноса линий выкройки на детали кроя: портновскими булавками и мелом, прямыми стежками.

Ручные швейные работы: обмётывание, закрепление нити.

Основные операции при ручных работах: предохранение срезов от осыпания — ручное обмётывание. Закрепление нити в начале и конце работы.

Ручные швейные работы: смётывание замётывание

Основные операции при ручных работах: временное соединение деталей — смётывание, временное закрепление подогнутого края — замётывание (с открытым и закрытым срезами).

Швейная машина: история и современность.

История и география создания швейной машины. Разновидности швейных машин Швейные машины на производстве. Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом и программным управлением.

Швейная машина: подготовка швейной машины к работе:

Основные узлы швейной машины. Организация рабочего места швеи. Подготовка швейной машины к работе: намотка нижней нитки на шпульку, заправка верхней нитки. Неполадки, связанные с неправильной заправкой ниток.

Швейная машина: приёмы работы на швейной машине

Приёмы работы на швейной машине: начало работы, поворот строчки под углом, закрепление машинной строчки в начале и конце работы, окончание работы. Назначение и правила использования регулирующих механизмов: переключателя вида строчек, регулятора длины стежка, клавиши шитья назад. Выбор режимов.

Машинные швы: обмётывание.

Требования к выполнению машинных работ. Основные операции при машинной обработке изделия: предохранение срезов от осыпания — машинное обмётывание зигзагообразной строчкой и оверлоком;

Машинные швы: стачивание.

Основные операции при машинной обработке изделия: постоянное соединение деталей — стачивание; стачной шов вразутюжку и стачной шов взаутюжку.

Машинные швы: застрачивание.

Основные операции при машинной обработке изделия: постоянное закрепление подогнутого края — застрачивание с открытым и закрытым срезами.

Влажно-тепловая обработка.

Оборудование для влажно-тепловой обработки (ВТО) ткани. Правила выполнения ВТО. Основные операции ВТО. Тепловой режим. Приутюживание, разутюживание, заутюживание. Правила безопасной работы утюгом.

Технология пошива фартука.

Последовательность изготовления швейных изделий. Технология пошива фартука, юбки, шорт. Обработка кулиски для мягкого пояса (в фартуке), резинки (в юбке)

Окончательная обработка готового изделия.

Завершение проектного изделия по индивидуальному плану. Отделка швейного изделия фурнитурой, декоративными элементами.

Художественные ремёсла. Вышивка. Работа с материалом и нитками.

Отделка швейных изделий вышивкой. Способы увеличения и уменьшения рисунка.

Композиционное решение изделия. Техника перевода рисунка на ткань. Ассортимент инструментов, приспособлений и материалов для вышивки. Правила безопасной работы с колющими и режущими предметами и приспособлениями. Печать рисунка. Подбор ниток и иголок для работы. Пасма. -деления пасмы. Вдевание нитки в иголку. Закрепление нитки на ткани в начале и конце работы безузелковыми способами.

Простые швы: «вперед иголку». Украшающие швы на основе шва «вперед иголку»

Практическое назначение и применение простых швов в быту и в декоре. Простой и фигурный шов «вперед иголку». Украшающие швы на основе шва «вперед иголку»: «вилюшка», «волна», «восьмерка». Украшающие швы на основе двойного шва «вперед иголку»: «волна», «восьмерка».

Простые швы: «за иголку», строчка, стебельчатый, краевой.

Разновидности шва «за иголку»: «назад иголку», «за иголку»: «строчка». Стебельчатый шов по прямой, по косой линии. Узелковый шов: с одной намоткой; с многослойной намоткой («розочка»). Шов «краевой»: по прямому рисунку, по кругу.

Тамбурные швы.

Тамбурная цепочка: Приемы выполнения тамбурной цепочки: по прямой, по дуге. Острый угол в тамбурной цепочке. Тамбурная петля: с одним прикрепом, «колосок», с двумя прикрепами, с тремя прикрепами- «василек», с тремя прикрепами – «ромб».


Технологии творческой и опытнической деятельности

Исследовательская и созидательная деятельность.

Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. Цель и задачи проектной деятельности. Составные части итогового творческого проекта.

Этапы выполнения проекта: поисковый – подготовительный.

Выбор темы, формы и типа творческого проекта. Изучение социальной ситуации, формулирование и определение актуальности выбранной проблемы; сбор и анализ информации о проекте, формирование базы данных. Определение, цели и задачи проекта, аудитории и способов оформления проекта. Эскиз проекта. Изучение ресурсных возможностей

Этап основной -технологический. Планирование.

Определение перечня основных мероприятий для реализации творческого проекта (планирование); Определение временных рамок выполнения проекта; Распределение обязанностей между членами группы (если проект коллективный); Определение системы оценки проекта; Работа с информацией.

Материалы, инструменты и приспособления для реализации проекта.

Классификация и подбор необходимых для реализации проекта материалов по технологическим и эстетическим параметрам, инструментов и приспособлений. Техника безопасности при работе.

Технологическая карта проекта.

Технологический процесс. Технологическая карта проекта. Подготовительные и основные операции технологического процесса.

Изготовление проектного изделия:

Изготовление проектного изделия по технологической карте.

Корректировка проделанной работы;

Реализация и корректировка (доработка) проекта по технологической карте. Оформление результата работы в выбранной форме;

Испытания проектных изделий и оценка результата работы.

Способы испытания проектных изделий. Проведение различных испытаний проектных изделий. Эстетическая, функциональная составляющие изделия.

Материальные затраты на изготовление изделия.

Определение материальных затрат на изготовление проектного изделия.

Этап аналитический

Пояснительная записка. Подготовка пояснительной записки творческого проекта. Подготовка доклада для защиты творческого проекта.

Презентация творческого проекта

Портфолио. Электронная презентация годового творческого проекта Представление работы в выбранной форме.

Защита и оценка творческого проекта

Способы и формы защиты творческого проекта. Защита творческого проекта. Оформление стенда (выставки) «Творческий проект»

Рефлексивный этап.

Сравнение поставленной цели с полученным результатом, практическое применение данного изделия и перспективы в дальнейшей работе. Что увидели, узнали, запомнили.



  1. Тематическое планирование

    2

    Технологии домашнего хозяйства)

    2


    3

    Электротехника

    1


    4

    Кулинария

    14


    5

    Технологии обработки конструкционных материалов

    14


    6

    Создание изделий из текстильных материалов

    20


    7

    Технологии творческой и опытнической деятельности

    14


    8

    Резервное занятие

    2



    ИТОГО:

    68


  2. Поурочно-тематическое планирование



Интерьер, и декоративное оформление кухни.


3

Планирование кухонного пространства


4

Электроприборы на кухне:


5

Санитария и гигиена. Мытье посуды.


6

Физиология питания. Витамины.


7

Заготовка продуктов: замораживание.


8

Заготовка продуктов: сушка.


9

Холодные бутерброды.


10

Горячие бутерброды


11

Горячие напитки.


12

Блюда из сырых фруктов.


13

Блюда из сырых овощей.


14

Блюда из вареных овощей и фруктов


15

Способы варки куриных яиц.


16

Блюда из яиц.


17

Приготовление завтрака.


18

Сервировка стола к завтраку.


19

Оборудование рабочего места столяра


20

Планирование создания изделий. из древесины


21

Графическое изображение изделия


22

Древесина, пиломатериалы и конструкционные материалы


23

Обработка древесины и древесных материалов.


24

Механическая сборка деталей изделия


25

Сборка деталей изделия склеиванием.


26

Художественно-прикладная обработка древесных материалов- выпиливание


27

Художественно-прикладная обработка древесных материалов- выжигание


28

Окончательная обработка деревянных поверхностей: зачистка, лакирование.


29

Оборудование рабочего места столяра.


30

Машинная обработки металлов и искусственных материалов


31

Ручная обработка металлов и искусственных материалов


32

Соединение металлов и искусственных материалов


33

Изготовление ткани из натуральных волокон.


34

Свойства текстильных материалов


35

Конструирование швейных изделий: конструктивные линии фигуры.


36

Построение и подготовка выкройки к раскрою.


37

Подготовка к раскрою и раскрой ткани.


38

Ручные швейные работы: обмётывание, закрепление нити.


39

Ручные швейные работы: смётывание замётывание


40

Швейная машина: история и современность.


41

Швейная машина: подготовка швейной машины к работе:


42

Швейная машина: приёмы работы на швейной машине


43

Машинные швы: обмётывание.


44

Машинные швы: стачивание.


45

Машинные швы: застрачивание.


46

Влажно-тепловая обработка.


47

Технология пошива фартука.


48

Окончательная обработка готового изделия.


49

Художественные ремёсла. Вышивка. Работа с материалом и нитками.


50

Простые швы: «вперед иголку». Украшающие швы на основе шва


51

Простые швы: «за иголку», строчка, стебельчатый, краевой.


52

Тамбурные швы.


53

Исследовательская и созидательная деятельность.


54

Этапы выполнения проекта: поисковый – подготовительный.


55

Этап основной -технологический. Планирование.


56

Материалы, инструменты и приспособления для реализации проекта


57

Технологическая карта проекта.


58

Изготовление проектного изделия:


59

Изготовление проектного изделия:


60

Корректировка проделанной работы;


61

Испытания проектных изделий и оценка результата работы.


62

Материальные затраты на изготовление изделия.


63

Этап аналитический


64

Презентация творческого проекта


65

Защита и оценка творческого проекта


66

Рефлексивный этап.


67

Резервное занятие.


68

Резервное занятие.



14