Рабочая программа технология (девочки) 7 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



Рабочая программа

На 2015/2016 учебный год

Предмет: технология

Класс (ы) 7 Учитель: Гернер Р.И.


Пояснительная записка


Количество часов в неделю 2


Программы общеобразовательных учреждений

«Технология: программы начального и основного общего образования»


Программа основного общего образования по направлению

«Технология. Обслуживающий труд»

Коллектив авторов: М.В.Хохлова, П.С. Самородский, Н.В. Синица, В.Д. Симоненко;


Москва, Издательский центр «Вентана-Граф», 2011 год

Программа допущена Министерством образования и науки Российской Федерации


Учебный комплекс для учащихся:


Учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учреждений, под редакцией В.Д. Симоненко,

«Технология. Обслуживающий труд» издание третье, переработанное;

Москва, Издательский центр «Вентана-Граф», 2009год

Учебник рекомендован Министерством образования и науки Российской Федерации





Технология 7 класс (девочки)

Учебно-тематический план


2 раздел. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. 30 час.

Швейные материалы. 2 час.

1

Виды, свойства химических волокон и тканей из них.

Урок изучения нового материала.

Химические волокна. Получение прядильного раствора. Формование волокна. Отделка волокна. Вискоза, ацетат. Акрил, нейлон, капрон, дедерон, эластан (лайкра), нитрон.

Определение сырьевого состава материалов и изучение их свойств. Выбор материала и фурнитуры для изготовления плечевого изделия.

Рабочая тетрадь, образцы тканей.

Таблица № 6. Стр.51

Учебник стр. 47-51



2

Нетканые материалы. Термоклеевые прокладочные материалы.

Практическая работа № 1.

Комбинированный урок

Нетканые материалы. Синтепон – утепляющий материал. Флизелин. Клеевые прокладки, прокладка – корсаж, клеевая паутинка, флизофикс.

.Работа с термоклеевыми прокладочными материалами. Изготовление образца.

Ткань, клеевая прокладка, ножницы, утюг.

Для чего используют нетканые материалы?

Учебник стр. 52-53.



Бытовая швейная машина. 2 час.

1,2

Применение зигзагообразной строчки для обмётывания срезов и выполнение аппликации.

Практическая работа № 2.

Уроки изучения нового материала, усвоение новых навыков.

Приспособления к швейной машине. Обмётывание петель. Пришивание пуговиц. Штопка. Подшивание потайным швом.

Выполнить аппликацию на ткани.

Ткань, ножницы, швейная машина, нитки.

Проверить качество выполненной работы.

Учебник стр.59-66.



Конструирование и моделирование. 4 час.

1

Силуэт и стиль в одежде. Экономические требования, предъявляемые к одежде.

Урок изучения нового материала.

Прямой, полуприлегающий, приталенный силуэт, силуэт «трапеция». Классический стиль, спортивный, романтический (фантазийный).

Сделать рисунок моделей разных силуэтов и стилей.

Рабочая тетрадь. Карандаш, Учебник.

Провести выставку работ.

Учебник стр.77-81.



2

Виды и характеристика плечевых изделий. Мерки для изготовления основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

Практическая работа № 3.

Комбинированный урок.

Швейные изделия, которые держаться на плечах, называются плечевыми изделиями. Платье, сарафан, халат, блузка, жилет. Необходимые мерки. Правила снятия мерок.

Снятие мерок, для построения чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом..

Рабочая тетрадь. Сантиметровая лента, карандаш. Учебник таб. № 10.

Проверить правильность снятия мерок. Самоконтроль.

Учебник стр. 82-84.



3

Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

Практическая работа № 4.

Комбинированный урок.

Последовательность построения чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Прибавки на свободное облегание. Подготовка выкройки к раскрою. Способы контроля качества выкройки.

Построение чертежа плечевого изделия.

Миллиметровая бумага, карандаши, линейка закройщика. Сантиметровая лента.

Проверить правильность выполнения чертежа.

Учебник стр. 85-91.



4

Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

Комбинированный урок.

Моделирование изменением длины изделия. Моделирование изменением формы выреза горловины. Моделирование кокетки.

Моделирование Халата.

Выкройка, ножницы, карандаш, бумага.

Проверить правильность выполненной работы.

Учебник стр. 92-97.



Раскройные работы. 2 час.

1,2

Выкраивание плечевого изделия.
Практическая работа № 5.

.Комбинированные уроки.

Способы раскладки выкроек плечевого изделия на ткани в зависимости от модели и ширины ткани. Экономические требования. Припуски на швы. Способы контроля качества разметки и раскроя.

Раскладка выкроек плечевого изделия на ткани и раскрой с учётом припусков на швы.

Ткань, выкройки, Клеевой прокладочный материал.

Проверить правильность раскроя изделия.

Учебник стр. 105-109.



Технология швейных работ. 8 час.

1

Типовая последовательность изготовления плечевого изделия с цельнокроеным рукавом, без воротника.

Урок изучения нового материала

Технологическая последовательность изготовления плечевого изделия с цельнокроеным рукавом, без воротника.

Составить последовательность работ.

Рабочая тетрадь.

Самоконтроль.

Уяснить понятие технологическая последовательность.



2

Обработка плечевых срезов.

Практическая работа № 6

Комбинированный урок.

Припуски на шов. Соединение срезов, уравнивание срезов. Сметать, стачать.

Сметать плечевые срезы швом 1 см. Стачать плечевой шов. Обработать срезы на машине. В готовом виде шов проутюжить.

Плечевое изделие. Швейная машина. Иглы, нитки, ножницы.Утюг.

Проверка качества шва.

Учебник стр. 118-119.



3,4

Обработка застёжки обтачкой. Практическая работа № 7.

Комбинированные уроки.

Примётывание. Притачивание. Рассечь углы.

Приметать и притачать обтачку к вырезу застёжки. Рассечь углы не доходя до шва 2 мм. Вывернуть и застрочить.

Плечевое изделие. Швейная машина. Иглы, нитки, ножницы. Утюг

Проверка качества работы. Самоконтроль.

Учебник стр.120-122.



5

Обработка низа рукавов.

Практическая работа № 8

Комбинированный урок.

Замётывание, застрачивание, влажно-тепловая обработка.

Заметать низ рукавов швом вподгибку с закрытым срезом, застрочить и проутюжить. Удалить нитки.

Плечевое изделие. Швейная машина. Иглы, нитки, ножницы. Утюг.

Проверка качества работы. Самоконтроль.

Учебник стр. 119.



6

Обработка боковых срезов.

Практическая работа № 9.

Комбинированный урок

Смётывание, стачивание. Надсечки. Оттягивание.

Сметать боковые срезы. Стачать. Сделать надсечки в области вогнутого участка шва. Шов обметать. Сделать оттягивание.

Плечевое изделие. Швейная машина. Иглы, нитки, ножницы. Утюг.

Проверить качество работы.

Учебник стр. 126-127.



7

Обработка горловины косой бейкой.

Практическая работа № 10.

Комбинированный урок

Бейка – ширина 3,5 см. Притачать бейку. Сделать надсечки. Огибание срезов.

Приметать и притачать бейку к горловине. Проутюжить.

Плечевое изделие. Швейная машина. Иглы, нитки, ножницы. Утюг.

Проверить качество работы. Почему для обработки вогнутых срезов нужно применять косую бейку?

Учебник стр. 123-125.



8

Обработка низа изделия. ВТО.

Практическая работа № 11.

Комбинированный урок

Обработка нижнего среза. Окончательная отделка. Чистка изделия. Окончательная влажно-тепловая обработка.

Заметать и застрочить низ изделия. Очистить изделие от ниток. Проутюжить.

Плечевое изделие. Швейная машина. Иглы, нитки, ножницы. Утюг.

Проверить качество работы. Самооценка выполненной работы.

Учебник стр. 129-130.



Декоративно-прикладное творчество. 12 час.

1,2

Инструменты и материалы для вязания крючком.

Практическая работа № 12.

Уроки изучения нового материала

Инструменты для вязания крючком, виды крючков. Материалы для вязания. Подготовка к работе материалов, бывших в употреблении.

Организация рабочего места. Положение крючка в руке. Начальная петля, воздушная петля. Связать цепочку.

Крючок, пряжа, старые вещи, ножницы. Журналы.

Проверить качество выполненной работы.

Учебник стр.140-143.



3,4

Соединительный столбик, столбик без накида.

Практическая работа № 13.

Комбинированные уроки.

Столбик без накида. Условное обозначение. Соединительный столбик.

Вязание полотна столбиков без накида.

Крючок, пряжа, ножницы. Журналы.

Проверить правильность выполнения работы. Взаимоконтроль.

Учебник стр.143-144.



5,6

Полустолбик с накидом.

Практическая работа № 14.

Комбинированные уроки

Полустолбик с накидом. Условное обозначение.

Вязание полотна полустолбиков с накидом.

Крючок, пряжа, ножницы. Журналы.

Проверить правильность выполнения работы. Взаимоконтроль.

Учебник стр. 144.



7,8

Столбик с накидом.

Практическая работа № 15.

Комбинированные уроки.

Столбик с накидом. Условное обозначение. Столбики с двумя, тремя накидами.

Вязание полотна столбиков с накидом.

Крючок, пряжа, ножницы. Журналы.

Самоконтроль. Качество работы.

Учебник стр. 145-146.



9,10

Вязание по кругу.

Практическая работа № 16.

Комбинированные уроки

Основное кольцо. Способы вязания по кругу. По спирали, по кругу.

Вязание круга.

Крючок, пряжа, ножницы. Журналы.

Проверить правильность выполнения работы. Взаимоконтроль

Учебник стр. 150-152.



11

12

Выполнение плотного вязания по кругу.

Практическая работа № 17.

Комбинированные уроки

Петля поворота. Основное кольцо. Квадрат. Шестиугольник.

Вязание квадрата.

Крючок, пряжа, ножницы. Журналы.

Проверить качество работы.

Учебник стр. 153



3 раздел. Кулинария. 18 час.

Культура питания. 1 час.

1

Понятие «микроорганизмы». Правила безопасной работы при работе на кухне.

Урок изучения нового материала

Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Источники и пути проникновения микроорганизмов в организм человека. Первая помощь при пищевых отравлениях.

Подготовка посуды и инвентаря к приготовлению пищи.

Кухонная посуда и инвентарь.

Как оказать первую помощь при пищевом отравлении?

Учебник стр.5-7.



Технология приготовления блюд. 11 час.

1

Значение мяса в питании человека. Виды мяса.

Урок изучения нового материала.

Домашние животные, мясо которых используется в питании человека. Критерии определения качества мясных продуктов.

Изучение термического состояния мяса.

Рабочая тетрадь. Плакаты.

Как различить мясо по термическому состоянию?

Учебник стр.8-9 стр. 11.



2,3

Механическая (первичная) обработка мяса.

Практическая работа № 18.

Комбинированные уроки.

Оттаивание мороженого мяса. Обмывание, срезание клейм Обсушивание. Разруб. Обвалка (отделение от костей). Жиловка.

Приготовление борща.

Посуда и инвентарь. Продукты.

Дегустация. Самоконтроль и взаимоконтроль. Оценка качества приготовленного блюда.

Учебник стр. 10, 14



4,5

Тепловая обработка мяса.

Практическая работа № 19.

Комбинированные уроки.

Варка. Жаренье. Припускание. Тушение. Запекание.

Приготовление жаркого из свинины.

Посуда и инвентарь. Продукты.

Дегустация. Самоконтроль и взаимоконтроль. Оценка качества приготовленного блюда.

Учебник стр. 13.



6,7

Кисломолочные продукты.

Практическая работа № 20.

Уроки формирования новых знаний, умений и навыков.

Пищевая ценность кисломолочных продуктов и значение для организма человека. Ассортимент. Сроки хранения кисломолочных продуктов.

Приготовление сырников.

Посуда и инвентарь. Продукты.

Дегустация. Самоконтроль и взаимоконтроль. Оценка качества приготовленного блюда.

Учебник стр. 15-19



8-9

Мучные изделия.

Практическая работа № 21.

Уроки формирования новых знаний, умений и навыков.

Инструменты и приспособления для приготовления теста и выпечки. Продукты для приготовления мучных изделий. Виды пресного теста.

Приготовление домашнего печенья.

Посуда и инвентарь. Необходимые продукты.

Дегустация. Самоконтроль и взаимоконтроль. Оценка качества приготовленного блюда.

Учебник стр.19-25.



10

11

Сладкие блюда.

Практическая работа № 22.

Уроки формирования новых знаний, умений и навыков.

Фрукты и ягоды. Значение сладких блюд в питании человека. Продукты для их приготовления. Ассортимент сладких блюд.

Приготовление яблочного мусса.

Посуда и инвентарь. Необходимые продукты.

Дегустация. Самоконтроль и взаимоконтроль. Оценка качества приготовленного блюда.

Учебник стр.26-34.



Домашние заготовки. 2 час.

1,2

Консервирование с сахаром.

Практическая работа № 23.

Уроки формирования новых знаний, умений и навыков.

Основные технологические процессы при подготовке к консервированию. Приготовление сахарного сиропа. Пастеризация, стерилизация и укупорка консервов.

Приготовление варенья из яблок.

Посуда и инвентарь. Необходимые продукты.

Как определить готовность варенья? Как правильно подготовить тару?

Учебник стр.35-43.



Творческое задание. 4 час.

1,2,3,4

Приготовление сладкого стола.
Практическая работа № 24.

Уроки формирования новых знаний, умений и навыков.

Меню сладкого стола. Расчёт количества и состава продуктов. Приготовление сладкого стола. Особенности сервировки сладкого стола. Культура поведения за столом. Правила пользования столовыми приборами, салфеткой.

Приготовление сладкого стола. Сервировка стола. Дегустация блюд.

Набор столовых приборов и посуды. Меню сладкого стола. Блюда сладкого стола.

Оценка качества. Взаимоконтроль.

Применить полученные знания при сервировке стола дома.



4 раздел. Черчение и графика. 2 час.

1,2

Понятие о системах конструкторской, технологической документации и ГОСТах, видах документации.

Практическая работа № 25.

Уроки формирования новых знаний, умений и навыков.

Техническая документация, схемы, чертежи. Понятие о ГОСТах. Технические рисунки.

Выполнение чертёжных и графических работ с использованием чертёжных инструментов и приспособлений.

Чертёжные инструменты и приспособления, бумага, карандаши.

Проверить правильность выполнения чертежа.

Уяснить понятия чертёж, схема, технический рисунок..



5 раздел. Технология ведения дома. 6 час.

1,2

Уход за одеждой и обувью.

Практическая работа № 26.

Уроки изучения нового материала.

Правила гигиены. Чистка и стирка одежды. Химчистка. Накладывание заплаты.

Ремонт одежды заплатой.

Одежда, требующая ремонта. Заплата. Нитки, иглы, ножницы.

Проверка качества выполненной работы.

Стирка изделия.



3,4

Интерьер жилых помещений.

Практическая работа № 27.

Уроки изучения нового материала.

Роль комнатных растений в жизни человека. Уход за комнатными растениями. Разновидности комнатных растений. Комнатные растения в интерьере квартиры..

Создать композицию из горшечных растений.

Горшечные растения. Бумага, карандаш.

Самоанализ.

Учебник стр. 154-162.



5,6

Ремонтно-отделочные работы.

Практическая работа № 28.

Уроки формирования новых знаний, умений и навыков.

Снятие обоев, наклеивание обоев. Покраска и побелка. Ремонт в квартире.

Наклеить обои

Образцы обоев. Клей. Инструменты для наклеивания обоев.

Контроль качества.

Уяснить понятие ремонт квартиры.



6 раздел. Проектирование и изготовление изделий. 11 час.

1-4

Анализ моделей из банка творческих проектов.

Практические работы № 29 и 30.

Уроки формирования новых знаний, умений и навыков.

Банк творческих проектов. Изделие, мода, стиль, силуэт..

Выбор изделия по стилю, силуэту, выбор ткани.

Компьютер, журналы мод.

Основные требования к изделию.

Просмотр идей. Выбор идеи. Выбор стиля и силуэта.



5-11

Требования к готовому изделию. Обобщение темы.

Практические работы № 31, 32, 33, 34.

Комбинированные уроки.

Готовое изделие, дефекты, способы устранения.

Провести примерку, выявить все дефекты, проверить правильность посадки. Проутюжить.

Готовое изделие, утюг.

Контроль качества изделия..

Контроль изделия. Оценка качества.