Дополнительный материал по технологии к разделу «Кулинария» по теме «История еды» для 5-6 классов. История и происхождение картофеля

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Дополнительный материал по технологии к разделу «Кулинария» по теме «История еды» для 5-6 классов.

История и происхождение картофеля

Происхождение и история картофеля имеют до сих пор много вопросов и противоречий. Одни ученые думают, что он ведет свою родословную из Чили, другие твердят о происхождении из Перу. В любом случае, история этого корнеплода идет из Южной Америки. Местное население этого континента еще 14 тыс. лет назад собирало клубни дикого картофеля. Немного позже здесь началось культурное возделывание картофеля. В Европу картофель был завезен около 1565 года. Первой страной, попробовавшей картофель, была Испания. Далее картошка распространилась и в другие страны – Италию, Бельгию, Германию, Голландию, Великобританию, Францию. К середине XVII века картофель стал одним из основных продуктов Европы. В России картофель появился во времена правления Петра I. Первое время картофель считался диковинным экзотическим овощем, подавали его на банкетах и балах как редкое и лакомое блюдо, причем не солили, а подслащали сахаром. Процесс выращивания картофеля в России проходил медленно и с большими трудностями. Люди не хотели употреблять иноземный продукт, который к тому же был связан с многочисленными отравлениями – по ошибке ели не клубни, а зеленые ядовитые ягоды. Но в 1841 году вышло распоряжение правительства о правильном выращивании картофеля. Площади выращивания картофеля постепенно росли и к концу XIX века составили более 1,5 млн. га. В 1913 году площадь под посевами картофеля превысила 4 млн. га, а объем собранного картофеля составил 30 млн. т. В 1919 году в подмосковном поселке Коренево была основана картофельная селекционная станция, а в 1930 году на ее базе был основан НИИ картофельного хозяйства. Огромный вклад в историю и развитие картофеля внесли учёные Всесоюзного института растениеводства в Ленинграде. Русскими агрономами и селекционерами было выведено много новых сортов картофеля, распространившихся по всему миру.