Пользовательское соглашение

«Ребенок должен понять, что есть три вещи: можно, нельзя и надо В. Сухомлинский

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Именно семья с раннего детства призвана заложить в ребенка нравственные ценности, ориентиры на построение здорового образа жизни. Однако практика показывает, что некоторые родители не имеют специальных знаний в области воспитания и привития навыков здорового образа жизни, испытывают трудности в установлении контактов с детьми.

Три несчастья есть у человека: смерть, старость и плохие дети – говорит народная мудрость.

Старость – неотвратима, смерть – неумолима; перед этими несчастьями никто не может закрыть дверь своего дома. А от плохих детей дом можно уберечь, как и от огня... Но это возможно только благодаря труду души самих родителей и их детей.

Помните древнюю мудрость: если хочешь погубить человека, дай ему все, что он пожелает. Мудро властвовать над желаниями – вот в чем материнская и отцовская мудрость...

Сухомлинский утверждал: «Ребенок должен понять, что есть три вещи: можно, нельзя и надо. Лет до 12, иногда до 13–14, а бывает, и до 15–16 кормят одним блюдом: можно. Ребенку, а потом и подростку все дозволено. Ему вдалбливается мысль, что он чуть ли не центр Вселенной, вокруг него все вращается. Взрослеющий ребенок должен понимать, что он живет в обществе, среди других людей, поэтому необходимо соблюдать требования, принятые в данном обществе. Ребенок должен уметь быть внимательным, добрым, готовым придти на помощь, учите детей радоваться чужим радостям и победам, сопереживать чужим неприятностям и огорчениям.