Пользовательское соглашение

Исследовательская работа на тему Научные интересы Д.И. Менделеева как единство и борьба противоположностей

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Авторы: Кушнир Людмила Сергеевна, Никонов Валерий Валерьевич







Исследовательская работа

на тему:

«Научные интересы Д.И. Менделеева как единство и борьба противоположностей»





Руководитель:

Корчагина Ольга Николаевна, учитель химии и биологии,

Россия, Липецкая область, Усманский район, МБОУ ООШ с. Поддубровка Усманского муниципального района Липецкой области, 9А класс.

Секция «Теоретические разработки и прикладные научно- исследовательские проекты»



















Оглавление.

1. Ведение…………………………………………………………………………….с.2

2. Изучение литературы по исследуемой теме

2.1. Детско-юношеские годы Д.И. Менделеева……………….……………..….с.3-5

2.2. Научная деятельность Д.И. Менделеева до открытия Периодического закона…………………………………………..……………………………………. 5-9

2.3. Открытие Д.И. Менделеевым Периодического закона………………..с. 10-12

2.4. Научные интересы Д.И. Менделеева в других областях науки и техники………………………………………………………………………….с. 12-14

3. Исследование знаний учащихся и их родителей о деятельности Д.И. Менделеева………………………………………………………………..с.15-16

4. Выводы.. ………………………………………………………………………..с. 16

5. Заключение …………………………………………………………………..с. 17

6. Список литературы и интернет-источников..……………………………с. 17

7. Приложения………………………………………………………………......с.18-25



















1

1. Введение

Умейте всегда перенестись на точку зрения противоположного мнения — это и есть истинная мудрость.

Д.И. Менделеев.

Одним из основных законов диалектики является закон единства и борьбы противоположностей – всеобщий закон познания. Диалектика рождается там, где есть противоречия – противоположные стороны, тенденции. Они не исключают друг друга, а существуют в органической связи, образуя единство. Жизнь великого русского учёного Д.И. Менделеева и многогранна - он разносторонний учёный и педагог, и противоречива. Мы крайне заинтересовались такой сферой деятельности учёного, как сфера его научных интересов. Автор фундаментальных исследований по химии, химической технологии, физике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, экономике, народному просвещению и др., Д.И. Менделеев оставил потомкам свыше 500 научных работ. Проследить «научный путь» учёного - через противоречия - к единству, к познанию законов материального мира - такой взгляд на деятельность Д,И. Менделеева нам показался наиболее интересен.

Цель работы: изучение пути становления Д.И. Менделеева как учёного, оценка вклада Д.И. Менделеева в науку.

Задачи:

1. Изучить литературные источники о жизни и деятельности Д.И. Менделеева.

2. Выявить противоречия на пути становления Д.И. Менделеева как учёного.

3. Провести исследование научных трудов Д.И. Менделеева.

2. Провести опрос мнения разновозрастных групп людей о Д.И. Менделееве как учёном.

3. Пропагандировать научное наследие Д.И. Менделеева.

2

2. Изучение литературы по исследуемой теме.

2.1. Детско-юношеские годы Д.И. Менделеева.

Изучив литературные источники и источники ресурсов Интернет о жизни и деятельности Дмитрия Ивановича Менделеева, мы пришли к мнению, что формирование интереса к знаниям проявилось у учёного в детском возрасте, в период жизни в Аремзянке, куда переехала жить семья Менделеевых в 1834 году. Это был трудный период в жизни семьи. Ослеп глава семейства Дмитрий Павлович и появился на свет последний, четырнадцатый ребёнок - любимец Митенька. Мама Мария Дмитриевна вынуждена была взять на себя управление стеклянным заводом и организацию управления пашней, огородом, домашней птицей. (Приложение 1) Посещая завод, Митя с любопытством следил за стеклодувами, выдувавшими большие и малые пузыри из стекла, наподобие мыльных. Но больше всего его интересовало происходящее  превращение песка и соды в стекло, смысл которого был ещё недоступен детскому сознанию. Уже в зрелом возрасте Дмитрий Иванович пояснил суть явлений при производстве стекла в работе «Стекло и стеклянное производство» (1862 г.)

В возрасте 7 лет Митя поступает учиться в 1 класс Тобольской гимназии – он ничем не уступал в развитии старшему на два года брату. (Приложение 2) И хотя в первом классе, по правилам приёма в гимназию (с 8 лет), Митя пробыл 2 года, он учился успешно. Позже его желание учиться несколько угасло, но по предметам, которые его интересовали – физика, математика и история – он успевал хорошо.

В 1847 году семью постигают две утраты - умирает отец Дмитрий Павлович и старшая сестра Аполлинария, а в 1848 году дотла сгорает аремзянская фабрика. Мария Дмитриевна увозит сына Митю и дочь Лизу в Москву, твердо решив определить сына в Московский университет. Однако по существовавшим в те времена правилам, Дмитрий мог поступить учиться только в университет своего округа - Казанский. Не желая отправлять сына в незнакомый город, отвергнув предложение брата определить Митю на службу в канцелярию губернатора, весной 1850 года Мария Дмитриевна привезла Митю в Петербург. Но судьба и тут припасла каверзу. Хотя в Главный педагогический

3

институт принимались абитуриенты из всех учебных округов, но прием производился раз в два года, и как раз в 1850 году приема не было. Помощь оказал профессор Д.Чижов, который учился и окончил Педагогический институт вместе с отцом Дмитрия. После долгих хлопот и рекомендательной записки университетского профессора, Мите было дано согласие на прием в неурочном году. 1 мая 1850 года он подал прошение и выдержал приемные испытания. (Приложение 3)

Это долгожданное, страстно желанное событие в одночасье сняло с Марии Дмитриевны страшное напряжение. Она будто выполнила предназначение своей жизни: поставить будущего гения русской науки на дорогу, которая должна была привести его к славе. И можно только поражаться, как быстро угасла после этого ее жизнь. Она умерла 20 сентября 1850 года, всего 57 лет от роду. Через 18 месяцев после смерти матери от скоротечной чахотки умерла Лизонька, и весной 1852 года Митя Менделеев остался в Петербурге один. И как завет на всю предстоящую жизнь звучали в его ушах последние слова матери: «Настаивай в труде, а не в словах». [ 4 ]

Дмитрий Менделеев «с головой погрузился» в учёбу. В 1853-1854 году о нём уже говорили как о самом одаренном - серьезном, работящем, искренно увлеченного наукой - студенте Главного педагогического института. Первенствуя в физике и химии, увлекаясь чистой математикой, он с равным интересом изучал биологические науки, поражая профессоров зоологии и ботаники своими успехами. Будучи студентом физико-математического факультета, он интересовался и науками, проходимыми на историко-филологическом факультете, всегда находя время, чтобы быть на лекциях профессоров этого факультета. Кроме того, он интересовался гальванопластикой и посещал гальванопластическую мастерскую Академии наук.

В этот период отношение Менделеева к учению начинает выходить за рамки понятия, определяемого словом «учение». Это была какая-то ненасытная алчба знаний. [4 ]

Неокрепший юношеский организм не выдержал такого «напора жизни» и осенью 1851 года Менделеев заболел чахоткой. Болезнь прогрессировала, и в январе 1853 года Дмитрий Иванович слег. Однако когда подошло время

4

держать экзамен, обречённый институтским доктором Кребелем на смерть, Дмитрий Иванович, превозмогая слабость, успешно сдал экзамен. Когда после этого он побрел обратно в лазарет, товарищи ему рукоплескали.

20 июня 1855 года Менделеев окончил Главный педагогический институт, с блеском сдав выпускные экзамены.

2.2. Научная деятельность Д.И. Менделеева до открытия Периодического закона.

Научная деятельность Д.И. Менделеева была неразрывно связана с деятельностью педагогической - на протяжении почти всей жизни (до 1890 г.) Дмитрий Иванович преподавал, прерываясь лишь на исследования в области науки. Студенческие годы наложили отпечаток на тематику работ Менделеева. Так, юношеское «Описание Тобольска в историческом отношении» нашло продолжение в обследовании «Уральской железной промышленности», которое профессор Менделеев возглавил в 1899 году. Студенческий доклад «О влиянии теплоты на распространение животных» — первое проявление долгого и устойчивого интереса к метеорологии и изучению климата. Доклад «О телесном воспитании детей» положил начало обширной серии работ по проблемам просвещения и образования. «Ботанизирования с Шиховским» пригодились ему при обследовании состояния уральских лесов. Но в 1856 году, самой серьезной и важной из своих работ Дмитрий Иванович по праву считал студенческую диссертацию «Изоморфизм». Главный вывод, к которому пришёл Менделеев - для уяснения закона классификации элементов одного изоморфизма недостаточно. Противоречие? А оно определило основное направление научных исследований Дмитрия Ивановича в последующие пятнадцать лет и ответом на поставленные вопросы явилось его великое открытие — периодическая система элементов.

В Одессе, где Менделеев работал учителем физики и химии в Ришельевской гимназии, он поправил своё здоровье с помощью советов хирурга и анатома  [link] Дмитрий Иванович Менделеев - биография.







17

Приложение 1.

[pic]

Иван Павлович Менделеев, отец учёного

[pic]

Мария Дмитриевна Менделеева, мать учёного

18

Приложение 2.

[pic]

Тобольская гимназия, в которой учился Д.И. Менделеев.



Приложение 3.



[pic]

Часть здания Двенадцати коллегий, где размещался

Главный педагогический институт

19

Приложение 4.

[pic]

Отъезд в заграничную командировку на два года.



Приложение 5.

[pic]

Участие Д.И. Менделеева в съезде химиков в Карлсруэ в 1860 г.



20

Приложение 6.

[pic]

Участие в создании Русского химического общества.

Приложение 7.

[pic]

Первый набросок Периодической системы Д.И. Менделеева.

21

Приложение 8.

[pic]

Полёт на воздушном шаре в Клину во время наблюдения солнечного затмения.

Приложение 9.

[pic]

Нефтяное дело в Баку.

22

Приложение 10.

[pic]

Поездка в Донецкий бассейн.



Приложение 11.

[pic]

Назначение ученым хранителем мер и весов в депо образцовых мер и весов







23





Приложение 12.



[pic]

Никонов Валерий проводит опрос учащихся 9А класса о жизни и деятельности Менделеева

























24

Приложение 13.



[pic]

Выступление Кушнир Людмилы перед учащимися 8А и 9А классов (презентация «Жизнь и деятельность Д.И. Менделеева»)





25