Рабочая программа по СБО 6 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Пояснительная записка


Рабочая программа по предмету «СБО» составлена на основе адаптированной образовательной программы МБОУ «ООШ №27».
















































Основа содержания


Специальные коррекционные занятия по СБО направлены на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня общего развития учащихся.

        Цель: продолжение подготовки учащихся к самостоятельной жизни и обществе Расширение социального пространства детей с  умственной отсталостью на основе реализации программы «Социально-бытовая ориентировка».

        Задачи:

-Рассказать о роли полезных и вредных привычек, их влияние на здоровье человека. Научить ребят правильно мыть руки и ноги, стричь ногти, делать массаж рук, ванночки для смягчения кожи рук

-Научить делать сухую и влажную уборку помещения, ухаживать за комнатными растениями.

-Научить ребят готовить, оформлять готовые блюда


Обучение осуществляется по следующим методам и коррекционным принципам:


Принципы:


1. Принцип развивающего обучения.

2. Принцип воспитывающего обучения.

3. Принцип систематичности и системности.

4. Принцип научности в обучении.

5. Принцип доступности.

6. Принцип наглядности.

7. Принцип активности и сознательности.

8. Принцип прочности.

9. Принцип индивидуализации обучения.

10. Принцип дифференцированного подхода.


Методы обучения


Основными формами и методами обучения являются практические работы, экскурсии, сюжетно-ролевые игры, беседы; широко используются наглядные средства обучения, демонстрация учебных кинофильмов и др.

Занятия по СБО целесообразно проводить группами. Это позволит каждому ученику, независимо от его интеллектуальных и физических возможностей, овладеть основными способами ухода за одеждой, обувью, приготовления пищи, научиться составлять деловые бумаги, заполнять разного рода бланки и т.д.

В зависимости от задач урока и оснащенности кабинета могут использоваться разные формы организации практических работ, как коллективные (бригадные), так и индивидуальные (выполнение учеником всех операций под руководством учителя).

На занятиях отводится время  для изучения правил техники безопасности, формирования умений пользоваться нагревательными электрическими и механическими бытовыми приборами и приспособлениями, колющими и режущими инструментами, а также навыков обращения со стеклянной посудой, кипятком и т.д. Необходимо постоянно приучать детей к соблюдению санитарно-гигиенических требований во время выполнения различных практических работ, доводя их до навыка.

В ряде разделов, например «Личная гигиена» и др., предусмотрена система упражнений, которые каждый ученик выполняет индивидуально. Эта работа осуществляется с целью выработки у учащихся определенных умений и навыков на основе знаний, полученных как на занятиях по СБО, так и на занятиях по другим предметам.

Беседа на занятиях по СБО является одним из основных методов обучения и применяется и сочетании с сюжетно-ролевыми играми, различными практическими работами: записях в тетрадь определенных правил, зарисовками, упражнениями, другими видами работ. Продолжительность беседы может быть различной, но она не является единственным методом обучения, используемым на занятии.

В зависимости от задач занятия беседа может иметь различное назначение и сопровождаться наглядностью. Например, она может носить информационный характер. В этом случае учитель выясняет имеющиеся у учащихся знания и представления и сообщает им новые необходимые сведения. В начале занятия проводятся краткие вводные беседы, а в конце занятия для закрепления полученных знаний — заключительные беседы.

Сюжетно-ролевые игры применяются как один из ведущих методов обучения. В сочетании с другими методическими приемами их целесообразно использовать при изучении таких разделов, как «Торговля», «Культура поведения» и др.

Сюжетно-ролевые игры в основном рекомендуется проводить на этапе закрепления пройденного материала и для формирования навыков общения. Воспроизводя в игре конкретные жизненные ситуации, учащиеся применяют усвоенные ими знания и приемы (например, правила поведения и т.д.).

В программе отводится место экскурсиям. Они проводятся на промышленные объекты, в магазины, на предприятия службы быта, в отделения связи, на транспорт, в различные учреждения.

Экскурсии в зависимости от их места в учебном процессе могут быть вводные, текущие и итоговые. Текущие экскурсии проводятся в ходе изучения темы и служат для конкретизации и закрепления определенного учебного материала.

Любая экскурсия не является самоцелью и используется в сочетании с другими организационными формами обучения по определенной теме. В ходе экскурсий могут проводиться практические работы.

Для прочного закрепления знаний и умений следует постоянно осуществлять повторение пройденного. Для повторения привлекается пройденный материал из других разделов, логично связанный с изучаемой темой.

На занятиях по СБО следует уделять внимание обогащению словарного запаса, использовать пословицы, поговорки загадки для развития устной, письменной речи, для практического применения знаний, умений и навыков, полученных на уроках родного языка. На всех этапах занятий в связи с изучаемым материалом необходимо следить за полнотой устных ответов, последовательностью изложения, умением детей правильно построить фразу, написать текст, обосновать вывод. В поле зрения учителя должно находиться развитие диалогической речи учащихся. С этой целью используются различные этапы занятий, сюжетные игры и экскурсии, проводимые учителем, в ходе которых учащиеся вовлекаются в беседу. На отдельных занятиях при прохождении ряда тем (например, «Торговля») следует отвести время на практическое закрепление навыков составления деловых бумаг с учетом разных жизненных ситуаций, опираясь на знания и умения, полученные на уроках родного языка.

Особое внимание следует обратить на проведение практических работ с использованием бригадной формы организации учащихся.

Знакомя детей с новым приемом, учитель сначала дает объяснения всему классу, затем организует тренировочные упражнения, после чего бригадирами выполняется работа, в которую включается данный прием.

Бригадная форма работы может быть использована в выполнении детьми одинаковых заданий.

Для активизации учащихся и учета их знаний, умений и навыков целесообразно организовывать соревнования бригад или индивидуальные соревнования. Итоги их учитель подводит в конце занятия.


Требования к ученикам


Личная гигиена.

Обучающиеся должны знать:

  • правила закаливания организма;

  • приемы обтирания и мытья ног;

  • правила соблюдения личной гигиены во время физкультурных занятий и походов;

  • о вреде наркотиков и токсических веществ.

Обучающиеся должны уметь:

  • закаливать свой организм;

  • соблюдать правила личной гигиены лома, в школе, во время походов, экскурсий;

  • отказаться от соблазна испробовать наркотики, токсические вещества.

Одежда и обувь.

Обучающиеся должны знать:

  • санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы колющими и режущими инструментами, электронагревательными приборами и бытовыми химическими средствами;

  • правила стирки изделий из хлопчатобумажных  тканей.

Обучающиеся должны уметь:

  • пришивать пуговицы, крючки, петли, кнопки, вешалки;

  • зашивать одежду по распоровшемуся шву;

  • подшить платье, брюки, рубашки.

  • подбирать моющие средства для стирки

Питание.

Обучающиеся должны знать:

  • способы выбора доброкачественных продуктов;

  • приготовление каши, заварка чая, варка яиц;

  • способы хранения продуктов и готовой пищи;

  • правила составления рецепта блюда.

Обучающиеся должны уметь:

  • пользоваться нагревательными приборами, строго соблюдать правила безопасности;

  • приготовить кашу, сварить картошку, заварить чай, строго соблюдая правила безопасности;

  • составить рецепт блюда;

  • вымыть, вычистить посуду.

Семья.

Обучающиеся должны знать:

  • место работы, должность, продуктивную деятельность членов семьи и близких родственников;

  • как распределены хозяйственно-бытовые обязанности между членами семьи;

  • свои права и обязанности в семье.

Обучающиеся должны уметь:

  • рассказать о месте работы родителей, занимаемой должности, продуктивной деятельности.

  • выполнять определенные обязанности в  семье.

Культура поведения.

Обучающиеся должны знать:

  • правила поведения в зрелищных и культурно-просветительских учреждениях;

  • способы ведения разговора со старшими, сверстниками.

Обучающиеся должны уметь:

  • культурно вести себя в театре, клубе, залах музея, читальном зале;

  • тактично и вежливо вести себя во время разговора со старшими и сверстниками.

Жилище.

Обучающиеся должны знать:

  •  гигиенические требования к жилому помещению;

  • правила и последовательность проведения сухой влажной уборки;

  • правила пользования электропылесосом;

  • санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе с бытовыми электроприборами.

Обучающиеся должны уметь:

  • производить сухую и влажную уборку помещения;

  • чистить электропылесосом ковры, книжные полки, батареи;

  •  чистить мебель.

  • соблюдать правила безопасной работы с электроприборами и химическими средствами,

Транспорт.

Обучающиеся должны знать:

  • междугороднего транспорта;

  • стоимость проезда на всех видах городе кого транспорта (стоимость разового, единого проездного билетов);

  • порядок приобретения билетов и талонов;

  • компостирование талонов.

Обучающиеся должны уметь:

  • выбирать наиболее рациональные маршруты при передвижении по городу;

  • ориентироваться в расписании движения пригородных поездов;

  • определять направление и зоны.

Торговля.

Обучающиеся должны знать:

  • виды магазинов промышленных товаров, их назначение и отделы;

  • правила поведения в магазине и общения с работниками магазина;

  • правила покупки товаров;

  • стоимость наиболее необходимых товаров  (одежды, обуви, посуды и других,

            часто используемых  товаров).

Обучающиеся должны уметь:

выбрать нужный товар;

  • выяснить срок гарантии на его использование;

  • оплатить, проверить чек и сдачу;

  • хранить чек в течение срока гарантии на товар;

  • вернуть товар, не отвечающий желанию покупателя.

Средства связи.

Обучающиеся должны знать:

  • перечень предметов, посылаемых бандеролью в посылке;

  • максимальный вес почтовых отправлений;

  • виды, и способы упаковок;

  • виды  почтовых отправлений.

Обучающиеся должны уметь:

  • заполнить бланк на отправку бандероли, посылки;

  • составить опись посылаемых предметов;

  • упаковать бандероль, посылку в твердой упаковке;

  • определить стоимость почтовых отправлений

Медицинская помощь.

Обучающиеся должны знать:

  • способы вызова врача на дом;

  • меры по предупреждению глистных заболеваний;

  • функции основных врачей-специалистов;

  • основной состав домашней аптечки: дезинфицирующие и перевязочные средства, термометр, горчичники, пипетки, пинцет и др., инструкции к применению лекарственных средств, составляющих домашнюю аптечку;

  • о возможном вреде самолечения.

Обучающиеся должны уметь:

  • записаться на прием к врачу;

  • вызвать врача на дом;

  • в экстренных случаях врачей «скорой помощи»;

  • приобрести лекарство в аптеке.

Учреждения, организации, предприятия.

Обучающиеся должны знать:

  • виды детских учреждений и назначение;

  • адрес дома детского творчества; какие кружки, секции имеются в ЦДТ и чем в них занимаются дети.

Обучающиеся должны уметь:

  • обращаться к работникам ЦДТ;

  • правильно вести себя на занятиях, в игротеке, в читальном зале;

  • соблюдать правила поведения в школе и других общественных местах.

Обучающиеся должны использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: выполнения правил техники безопасности, по использованию индивидуальных средств личной гигиены; оказания первой медицинской помощи, в целом для самостоятельной жизни, без чей-либо помощи.






























Общая характеристика учебного предмета


Настоящая программа составлена с учетом возрастных и психофизических особенностей развития учащихся, уровня их знаний, умений и возможностей. Материал программы расположен, по принципу усложнения и увеличения объема сведений. Последовательное изучение тем обеспечивает возможность систематизировано формировать и совершенствовать у детей с нарушением интеллекта необходимые им навыки самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, ориентировки в окружающем, а также практически знакомиться с предприятиями, организациями и учреждениями, в которые им придется обращаться по различным вопросам, начав самостоятельную жизнь. Большое значение имеют разделы, направленные на формирование умений пользоваться услугами предприятий службы быта, торговли, связи, транспорта, медицинской помощи. Кроме того, данные занятия должны способствовать усвоению морально-этических норм поведения, выработке навыков общения с людьми, развитию художественного вкуса детей и т.д.

Одновременно решаются задачи воспитания личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость; элементов трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное отношение к продуктам, оборудованию использованию электроэнергии и др., строгое соблюдение правил безопасной работы и гигиены труда; воспитание желания и стремления к приготовлению доброкачественной пищи; творческого отношения к домашнему труду; развития обоняния, осязания, ловкости, скорости; внимания, наблюдательности, памяти, находчивости, смекалки, сообразительности воображения, фантазии, интереса к национальным традициям.

Большинство разделов программы изучается с пятого по девятый классы. Это позволяет учителю, соблюдая принципы систематичности и последовательности в обучении, при сообщении нового материала использовать опыт учащихся как базу для расширения их знаний, совершенствования имеющихся у них умений и навыков и формирования новых.

«Питание» — один из важнейших разделов, который решает очень нужные задачи: расширение кругозора детей о значении питания в жизни и деятельности человека; формирование знаний о разнообразии пищи, её целебных свойствах, о необходимости пищи для роста и развития детского организма, о культуре питания; формирование умений определить простейшими приемами экологически чистые продукты; приготовить блюда, эстетически оформить, проявить элементы творчества при создании новых вариантов кулинарных рецептов и украшение их.

Результативность занятий по этому разделу обеспечивается только при условии — тесной связи учителя с родителями, воспитателями и работниками столовой, обслуживающих учащихся.

          Большое значение имеют разделы, направленные на формирование умений пользоваться услугами предприятий службы быта, торговли, связи, транспорта, медицинской помощи. Кроме того, данные занятия должны способствовать усвоению морально-этических норм поведения, выработке навыков общения с людьми, развитию художественного вкуса детей и т.д. Одновременно решаются задачи воспитания личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость; элементов трудовой культуры: организация труда, соблюдение правил безопасной работы и гигиены труда.

          Эффективное усвоение учащимися учебного материала предполагает использование соответствующих методов, форм, приемов и средств обучения: объяснение, рассказ, беседа, практические работы, использование наглядных средств обучения, демонстрация учебных кинофильмов, ИКТ.

          На занятиях по СБО следует уделять внимание обогащению словарного запаса, использовать пословицы, поговорки, загадки для развития устной, письменной речи. Необходимо следить за полнотой устных ответов, последовательностью изложения.

          На занятиях СБО используются следующие  виды наглядности: натуральная; образная, символическая, графическая, схематическая.

         


Особенности преподавания в данном классе


В классе обучается 7 человек. По уровню обучаемости дети находятся примерно на одном уровне – на среднем. В этом классе имеет место быть фронтальная работа, так как эти ребята чувствуют конкуренцию и спешат ответить первыми. Также ребятам интересна работа в группах, например, при практических работах. У А., Д. плохо развиты мыслительные процессы такие как: анализ, синтез, обобщение, аналогия, логика. Поэтому при работе с ними используются наглядные и практические средства обучения в большей мере, уклон делается на повторение и закрепление ранее изученного для постановки проблемы или формулировки выводов. Что касается А., то этот ребенок работает быстрее остальных, но он быстро утомляется. Работа с этим ребенком предполагается поэтапная, чередующаяся с большим числом динамических пауз.

У Н., А., Б. и А. мыслительные процессы развиты немного лучше, поэтому для них могут использоваться и творческие дополнительные задания, например, составление кроссворда, презентации, сообщения.



Учебное пособие. Данная программа написана на основе программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида: 5-9 кл. В 2 сб./ Под. ред В.В.Воронковой.


Место учебного предмета в учебном плане. Программа рассчитана на 68 часов.


Содержание учебного предмета












Календарно – тематическое планирование


п/п

Тематика

Кол-во часов

Дата

по план.

Фактичч.

1 четверть(17 ч)

1

Личная гигиена

Закаливание организма

1



2

Способы выполнения физических упражнений. Утренняя зарядка

1



3

Сезонная одежда, обувь, головные уборы

1



4

Уход за глазами

1



5-6

Губительное влияние наркотиков и токсических веществ на живой организм

2



7

Обувь и одежда

Значение опрятного вида человека

1



8-9

Поддержание одежды в порядке. Пришивание пуговиц, крючков; подшивание брюк

2



10

Правила и приемы ручной стирки изделий из хлопчатобумажных тканей

1



11-12

Глажение изделий из хлопчатобумажной ткани

2



13

Питание

Гигиена приготовления пищи

1



14

Правила и приемы хранения продуктов и готовой пищи

1



15

Способы выбора доброкачественных продуктов

1



16

Экскурсия в продуктовый магазин, наблюдения за выбором продуктов. ТБ

1



17

Приготовление пищи с минимумом тепловой обработки. Заварка чая

1



2 четверть (16 ч)

18

Строгое соблюдение правил безопасной работы при приготовлении пищи

1



19

Приготовление варенных яиц

1



20

Приготовление жаренного картофеля

1



21-22

Правила и приемы ухода за посудой с применением химических моющих средств

2



23

Чтение рецептов, подготовка продуктов. Составление рецепта приготовления блюд

1



24

Контрольная работа по теме «Питание»

1



25-26

Семья

Место работы каждого члена семьи, занимаемая должность, продуктивная деятельность их

2



27

Права и обязанности каждого члена семьи

1



28-29

Культура поведения

Правила поведения в общественных местах

2



30-31

Способы ведения разговора со старшими и сверстниками

2



32

Виртуальная экскурсия в театр

1



33

Жилище

Гигиенические требования к жилому помещению и меры по их обеспечению

1



3 четверть (19 ч)

34

Повседневная сухая и влажная уборка жилого помещения; использование в уборке электропылесоса

1



35-36

Уход за мебелью, в зависимости от ее покрытия

2



37

Транспорт

Городской транспорт

1



38

Виртуальная экскурсия на автовокзал

1



39

Наиболее рациональные маршруты передвижения от дома до школы в разные точки города

1



40-41

Пригородные поезда

2



42

Торговля

Виды магазинов

1



43

Специализированные магазины, их сотрудники

1



44

Порядок приобретения товаров, оплата. Хранение чека для возможности обмена товара

1



45-46

Приобретение доступного по цене товара, проверка чека и сдачи

2



47-48

Средства связи

Основные средства связи, их назначение. Почта. Виды почтовых отправлений

2



49

Написание адреса на почтовых конвертах, на открытках «уведомление» и «телеграмме»

1



50

Виды писем. Порядок отправления письма

1



51-52

Составление текста письма и телеграммы. Их отличие

2



4 четверть (16 ч)

53

Порядок отправления письма различного вида. Стоимость пересылки.

1



54

Телеграф. Виды телеграмм и телеграфных услуг. Тарифы. Определение стоимости телеграммы простой, на художественном бланке, срочной

1



55

Телеграф. Виды телеграмм и телеграфных услуг. Тарифы. Определение стоимости телеграммы простой, на художественном бланке, срочной

1



56-57

Медицинская помощь

Виды медицинской помощи: доврачебная и врачебная

2



58-59

Виды медицинских учреждений, их значение. Работники медицинских учреждений

2



60

Экскурсия в аптеку для знакомства с отделами, с видом отпуска товара

1



61

Виды врачебной помощи

1



62

Меры предупреждения глистных заболеваний

1



63

Обобщающий урок по теме: «Медицинская помощь»

1



64

Контрольная работа по теме: «Медицинская помощь»

1



65-66

Учреждения, организация и предприятия

Дошкольные учреждения, их назначение

2



67

Выбор кружка с учетом своих интересов для организации свободного времени

1



68

Обобщение и систематизация знаний

1




Итого: 68 часов



























Литература


Учебное пособие для учителя

Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида: 5-9 кл. В 1 сб./ Под. ред В.В.Воронковой .-М.: Гуманитар. изд.центр ВЛАДОС, 2012.-Сб.1.- 224с; 

- Субчева В.П. Социально- бытовая ориентировка. Учебное пособие.6 класс. Для специальных (коррекционных)  школ VIII вида.-М.: Гуманитар. изд.центр ВЛАДОС, 2013.-55с.


Учебное пособие для ученика

- Субчева В.П. Социально- бытовая ориентировка. Учебное пособие.6 класс. Для специальных (коррекционных)  школ VIII вида.-М.: Гуманитар. изд.центр ВЛАДОС, 2013.-55с.































































КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ




















Контрольная работа по теме «Питание»


Вопросы и задания

Ответы

Что такое питание?




Напишите санитарно-гигиенические правила приготовления пищи

[pic]


___________________________


___________________________


_ [pic] [pic] __________________________



Продолжи предложения

Скоропортящиеся продукты хранятся в ..

Открытые консервы можно хранить одни …

Овощи хранятся в …

В холодильнике для каждого продукта есть свое ...

Готовую пищу долго хранить …


Чтобы заварить чай, нужно

Подогреть воду

Вскипятить воду

Не знаю

Как называется посуда для чаепития?




Как называется блюдо, приготовленное из яиц и молока



Какие правила техники безопасности работы на кухне вы знаете, перечислите













Контрольная работа по теме «Медицинская помощь»


Вопросы

Ответы

Отметь правильный ответ. Доврачебная помощь это:

Помощь до врача

Помощь врача

«Скорая помощь»

Отметь правильный ответ. Врачебная помощь это:

Помощь до врача

Помощь врача

«Скорая помощь»

Напишите виды врачебной помощи.






Зачеркните лишнее. К медицинским учреждениям относятся:

Аптека

Больница

«Скорая помощь»

Поликлиника

Стадион

Диспансер

Перечислите врачей






Кто помогает врачам лечить больных? Напишите




Что нужно делать, чтобы сохранить здоровье?





Продолжите предложение






Если заболел, надо …