План урока: Строение пищеварительной системы.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Урок на тему: Значение пищеварения. Пищеварительная система: пищеварительный тракт, пищеварительные железы.


Цель урока: Дать представление о значении питания и пищеварения. Обеспечить усвоение знаний о строении и функциях пищеварительного тракта и пищеварительных желез.

Задачи:

Образовательные:

-развитие знаний о строе­нии и функциях пищеварительной системы;

-развитие умений анализировать, устанавливать взаимо­связи строения и функции; совершенствовать умения выделять главное;

-осуще­ствлять гигиеническое воспитание учащихся..

Развивающие:

-научить применять полученные знания о процессе пищеварения в повседневной жизни;
-развитие логического мышления;
- продолжить формирование умений сравнивать объекты, работать с рисунками и схемами;

 -научить анализировать и систематизировать информацию, творчески ее перерабатывать.

Воспитательные:
 -развитие интереса к знаниям, мотивации и культуры умственного труда;
-развитие культуры общения и рефлексивных качеств личности,
-создание условий для эмоционально приятной интеллектуальной деятельности учеников, при высокой познавательной активности учащихся
-показать значимость биологических знаний;
- осуще­ствлять гигиеническое воспитание учащихся.

Тип урока: изучение нового материала, повторение и закрепление пройденного.

Формы организации учебной деятельности: oпрос у доски, фронтальный опрос, беседа,  работа со слайдами компьютерной презентации, просмотр видеоролика,   дифференцированное домашнее задание.


План урока:

  1. Организационный момент.2 мин

  2. Опрос домашнего задания. 12 мин.

  3. Проблемная задача. 3 мин.

  4. Изучение нового материала. 18 мин.

  5. Закрепление материала. 3 мин.

  6. Подведение итогов. Домашнее задание. 2 мин.






Конспект урока.


I. Здравствуйте ребята! Давайте улыбнемся, похлопаем в ладоши, положительно настроимся на урок.

II. На прошлом уроке, мы начали изучать большой раздел. Сегодня мы продолжим его изучение.

Опрос домашнего задания.

Несколько учеников работают с карточками. (Приложение 1).

Желающие отвечают у доски на следующие вопросы:

  1. Какое значение имеют для организма питательные вещества?

  2. Какие вещества должны находиться в нашей пище?

  3. Какие органические соединения организм получает с пищей?

  4. Назовите функции белков, и на какие органические соединения они распадаются?

  5. Назовите функции жиров, и на какие органические соединения они распадаются?

  6. Назовите функции углеводов, и на какие органические соединения они распадаются?

  7. Назовите роль воды в организме?

III. Мы с вами рассмотрели значение питательных веществ, что бы узнать какая тема сегодня

Давайте обратимся к исторической справке…

Ещё в Древней Индии применяли “испытание рисом”. На суде для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимому предлагали съесть сухой рис. Если он его съест, значит, он не виновен, если нет, то виновен.

Как вы думаете, на чем основывалось это испытание? Знания, о каких системах органов помогало узнать правду?

Ученики: О, органах пищеварения.

Правильно, сегодня на уроке мы узнаем о значении пищеварения. пищеварительной системе: пищеварительном тракте, пищеварительные железы». К задаче о рисе мы вернемся чуть позже.

Ученики записывают тему урока.

Кто может сказать какая цель нашего урока?

Предположение учеников.

Обобщение ответов формулировка цели.

Цель нашего урока : узнать о значение пищеварения, о строении и функциях пищеварительного тракта и пищеварительных желез.

Все сегодня завтракали? А зачем мы кушаем ? какие органы пищеварения вы знаете?

Ответы учеников.

Как пища превращается в энергию и строительные материалы, мы сейчас рассмотрим.

IV. Пищеварение – процесс, обеспечивающий процесс расщепление сложных органических веществ и поступление их в кровь и в лимфу.

Роль органов пищеварения, сделать питательные вещества усвояемые для клеток нашего организма.

Ученики зарисовывают схемы в тетрадь.


Ф [pic] [pic] [pic] ункции пищеварительной системы


Механическая Химическая Поступление, измельчение пищи Всасывающая Расщепление пищи

под влиянием ферментов



С [pic] [pic] остав системы органов пищеварения


Пищеварительный канал Пищеварительные железы

Ротовая полость Слюнные железы

Глотка Печень

Пищевод Поджелудочная железа

Желудок Кишечные железы

Тонкий кишечник

Толстый кишечник

С [pic] [pic] остав стенок пищеварительного канала

[pic]

Наружный Средний Внутренний

(соединительная ткань) (мышечная ткань) (эпителиальная ткань)


Пищеварительный канал. Просмотр видеоролика.

Ротовая полость - наружи закрыта мышцами щек и губами. Внутри расположены челюсти, десны, зубы, зев, небо, язычок. Пространство между щеками губами и ротовой полостью называется преддверием. В нижней части находится язык - он перемешивает пищу и проталкивает в глотку. В ротовую полость открываются протоки слюнных желез. (Слайд № 7).

Глотка - образована поперечнополосатой мышечной тканью , расположена впереди шейных позвонков. Разделяется на 2 отдела, один соединяется с гортанью, другой пищеводом. (Слайд № 9).

Пищевод - полый мышечный орган длиной 25см. Слизистая оболочка образована многослойным эпителием. (Слайд № 10).

Желудок - полый мышечный орган, расположен в верхней части брюшной полости, сразу под диафрагмой. На месте соединения с пищеводом и 12-перстной кишкой имеются кольцевые мышцы, (сфинктеры). Место перехода в 12-и перстную кишку - привратник.(Слайд № 11).

Тонкая кишка- длина около 5 м. Делится на: двенадцатиперстная кишка (25- 30 см), тощая кишка, подвздошную. Стенки состоят из 2х мышечных слоев- продольного и поперечного, их ритмичное сокращение называется – перистальтикой кишечника. Здесь завершается процесс переваривания пищи. Многочисленные ворсинки всасывают питательные вещества. (Слайд № 12).

Толстая кишка- длина 1,3 м. В ней происходит всасывание воды, расщепление клетчатки.

Состоит :

1.Слепая кишка, от нее отходит отросток – аппендикс.

2. Ободочной кишки (восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная).

3. Прямая кишка из нее удаляются каловые массы.

С детальным ознакомлением строения пищеварительного канала мы будем продолжать на следующих уроках. (Слайд № 13)


Пищеварительные железы



[pic] [pic]

[pic]

[pic]

Железы, принимающие участие в пищеварении

Слюнные железы (слюна, прозрачный вязкий секрет , 0,5 -2 л/с, 98-99% вода, муцин – пищевой комок скользким, амилаза- углеводы , мальтаза - малтоза ,лизоцим – бактерицидное в-во, рн щелочная, 37-38˚С впадают в ротовую полость). Слайд № 15.

Печень (1,5 кг., желчь, протоки впадают в двенадцатиперстную кишку, барьерная роль, хранилище глюкозы, активирует пищеварительные ферменты). Слайд № 19.

Поджелудочная железа (поджелудочный сок, протоки впадают в двенадцатиперстную кишку, инсулин) Слайд № 16

Кишечные железы (ферменты, способные расщеплять пищевые в-ва, выделяют слизь). Слайд № 18.

Железы слизистой желудка (Прозрачный вязкий секрет без запаха, пепсин белки, НСI бактерицидное действие). Слайд № 16.

V. Сегодня на уроке мы познакомились со строением пищеварительного тракта и пищеварительными железами.

Устный опрос учащихся.

  1. Назовите органы пищеварительного тракта?

  2. Назовите пищеварительные железы?

  3. Кратко охарактеризуйте свойства ферментов?

  4. Какие основные группы ферментов вам известны.

VI. Итог урока: Итак, наше занятие подходит к концу. Что вы знали до урока? Что вы узнали на сегодняшнем уроке?

Ответы учеников.

Домашнее задание §41 §43 §44. Заполнить таблицу с. 196 – 197.

Сегодня вы усердно потрудились, давайте похлопаем за это в ладоши. До свидания!