Пользовательское соглашение

Экологический проектИзучение типа покоя некоторых древесных растений

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


МОУ «Ортуйская средняя общеобразовательная школа»

село Ортуй, Могойтуйский район, Забайкальский край





Изучение типа покоя некоторых древесных растений

Экологический проект





Исполнитель: Цырендашиев Александр Цыдыпович,

ученик 10 класса

Научный руководитель: Цыремпилова Бэлигма Шулуновна,

учитель-исследователь биологии, высшей категории

МОУ «Ортуйская средняя общеобразовательная школа»



























2015 год

Содержание

  1. Введение ……………………………………………….……………..3

  2. Глава 1. Анализ научной литературы………………………………7

  3. 1.1 Определение понятия покой………………………….…………7

  4. 1.2 Характеристика объектов исследования…………………….…11

  5. Глава II. Результаты экспериментов………………………………..14

  6. 2.1 Анализ состояния озеленения территории Ортуйской средней школы……………………………………………………………………14

  7. 2.2 Результаты определения покоя …………………………………18

  8. Заключение ……………………………………………………………..25

  9. Список использованной литературы………………………………….26

  10. Приложения……………………………………………………………..27

































Введение





Актуальность исследования. Данный проект является продолжением экологического проекта: Выявление токсичности почвы пришкольного участка методом биотестирования. Проблема озеленения пришкольного участка или школьного двора является актуальной для нашей школы. Школа была построена в 2009 году. Начиная с 2009 года силами учителей, родителей и учащихся проводится озеленение пришкольного участка. В прошлом году была исследована почва пришкольного участка методом биотестирования. Было выявлено, что наиболее токсичными являются почвы на территории школы вблизи главной улицы, где закладывается сад и посажены деревья и кустарники для озеленения школы. В школе работает проект «Наш школьный двор». На заседании школьного самоуправления «Республики Шанс» было высказано предложение о том, что на пришкольном участке мало деревьев и кустарников. Поэтому был составлен план по озеленению участка древесными формами. Было опрошено 77 респондентов, которые высказали предложение по озеленению древесными растениями участок школы. Подсчитали количество посаженных деревьев, посчитали количество деревьев на единицу площади, составили план-схему по размещению деревьев и кустарников на участке. (приложение план - схема) Для озеленения необходимо было установить наиболее приспособленные для наших условий растения. А для приобретения саженцев необходимы финансовые затраты, которые можно сэкономить на собственных саженцах. При обращении Администрации сельского поселения «Ортуй» мы получили отрицательный ответ. Заложенные в бюджет финансовые средства уже использованы при озеленении территории села. Кустарники, которые будут выглядеть красиво, можно вегетативно размножить с учетом их биологических ритмов. Необходимо узнать сроки ухода в покой и выхода из покоя. Для того чтобы хорошо прижились саженцы, выращенные нами необходимо знать сроки выхода из покоя; разбираться в процессах, происходящих во время покоя в растениях.

По результатам анкетирования и опроса учащихся пришли к выводу, что нашим сверстникам нравятся растения черемуха и сирень.(приложение 2) Мы предлагаем добавить к этому списку тополь и облепиху. Так как школа находится вблизи трассы, по которым ежедневно проезжают автомобили, поднимающие пыль, необходимо посадить деревья, которые улавливают пыль. Известно, что из всех деревьев и кустарников, посаженных на территории нашей школы, самым хорошим пылесборщиком является тополь. Поэтому было решено посадить на следующий год на территории школы Тополь, Черемуху, облепиху и Сирень. Таким образом, объектом исследования выбраны Тополь (Populous), Черемуха обыкновенная (Padus avium), Сирень (Syringa), Облепиха как широко распространенные в нашем селе и адаптированные к нашим условиям древесные и кустарниковые растения. Предметом исследования является изучение тип покоя у этих растений. Наблюдение за биологическими параметрами: набухание почек, развертывание почек, появление листьев, как доказательство выхода из покоя.

Известно, что «покой » - один из этапов сезонного биологического ритма жизни растений (Павлова, Якимова). В жизни растения проходят период вегетации и период покоя. (приложение 3, схема 2) Изучению покоя растений в Забайкалье посвящены работы А.А. Горшковой, Б.И. Дулеповой, Н.Е. Павловой и Е.П. Якимовой. В нашем исследовании мы определяем тип покоя у зимующих древесных растений, и на их основе используем стеблевые черенки в озеленении территории школы.

В связи с этим поставлена цель: Определение типа покоя у древесных растений в связи с их использованием в озеленении территории школы.

Для достижения цели выдвинуты задачи:

  • Изучение научной, методической и учебной литературы

  • Определение объекта исследования

  • Постановка эксперимента, результаты и выводы

  • Составление рекомендаций по результатам исследования

Мы выдвинули рабочую гипотезу: выявив типы покоя у древесных растений, можно регулировать жизнедеятельностью растений для озеленения пришкольного участка.

В связи с этим мы провели серию опытов, начиная с декабря 2014 года по ноябрь 2015 года. Опыты зафиксированы в фотографиях, даны рекомендации.

Материалами для проведения опытов по изучению типа покоя у объектов исследования являются однолетние побеги. В дальнейшем при сборе посадочного материала будут использоваться стеблевые черенки. Черенок - это часть стебля, корня или листа, которая после полного отделения от материнского организма при создании благоприятных условий развивается в самостоятельное растение. В зависимости от того, из каких вегетативных органов заготавливаются черенки, их разделяют на стеблевые, или побеговые, корневые и листовые.(биофайл) Стеблевые черенки бывают двух видов: с листьями - зеленые (летние) неодревесневшие, заготавливаемые в период вегетации, и без листьев (зимние), одревесневшие. Нами использовались однолетние побеги по 20 -25 см.. Срезаем косо секатором однолетние побеги черемухи, облепихи, тополя и сирени. Заносим в благоприятные условия побеги и ставим в воду с комнатной температурой. Поддерживали постоянно температуру 22°С при дневном освещении. Продолжительность освещения придерживали в 8 часов. Методом наблюдения, измерения и подсчета количества суток, с момента которого наблюдается набухание почек, и появление первых зеленых листьев определяем тип покоя – глубокий или органический или вынужденный.

Новизна работы заключается в том, что впервые проводится опыт по выявлению покоя растений с дальнейшей рекомендацией для озеленения.

Практическая значимость: знания о характере (вынужденный или органический) и длительность покоя, природе его регуляции (внешние и внутренние факторы) необходимы в растениеводческой практике и иной работе с растениями.

Работа проведена в Ортуйской средней общеобразовательной школе с декабря 2014 года по ноябрь 2015 года.

В условиях сельской школы мы не можем определить химико-биологические основы механизма, приводящего к покою, но мы можем на простых опытах убедиться в том, что древесные растения уходят в покой. Анализируя и сравнив полученные результаты с литературными источниками, можно сделать выводы в каком состоянии находится тот или иной объект: вынужденный или органический покой. Также можно регулировать ростом и развитием растений, зная, когда они находятся в глубоком или вынужденном покое.