Исследовательская работа по теме картофель

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


МКОУ «Защитенская средняя общеобразовательная школа»

Щигровского района Курской области







Научно – исследовательская работа

«Красный, жёлтый, белый…»













Подготовил:

Романцова Татьяна Игоревна,

обучающаяся 10 класса

Руководитель работы:

Самойлова Лидия Николаевна,

учитель МКОУ «Защитенская средняя

общеобразовательная школа»





ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕННИЕ……………………………………………………..3

ГЛАВА 1. Обзор литературы…………………………………... 

    1. История распространения и сортовое разнообразие

картофеля …………………………………………………5

1.2. Химический состав картофеля……………………………7

1.3. Практическое значение картофеля……………………….8

1.4. Вещества, влияющие на вкус картофеля…………………8

ГЛАВА 2. Результаты исследовательской деятельности…

2.1. Результаты анкетирования..............................................11

2.2. Картофель в меню школьной столовой………………….11

2.3. Опыты по изучению состава клубня………………….. .11

2.3.1. Обнаружение крахмала…………………………………..11

2.3.2. Обнаружение хлорогеновой кислоты…………………..12

2.3.3. Обнаружение в картофеле соланина……………………12

2.3.4. Определение процентного содержания крахмала…….13

2.3.5. Определение способности картофеля к развариванию

и его дегустация………………………………………………….14

ВЫВОДЫ……………………………………………………….......15

[link]







ПРИЛОЖЕНИЯ



















































Приложение 1.

А знаете ли вы….

1. Существует два редких сорта картофеля, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим даже после варки: Linzer Blaue и Französische Trüffelkartoffel.

2. Один из самых распространенных сортов с синеватой кожурой, выращиваемых на российских огородах – «Синеглазка». По-научному она называется «Ганнибал», в честь прадеда Александра Пушкина Абрама Ганнибала, который первым провел опыты по селекции и хранению картофеля в России.

3. В Лиме (столице Перу) находится Международный центр картофеля, где занимаются созданием полной коллекции картофеля. Его там более 7000 сортов!

4. Постоянно появляются новые сорта картофеля. Перуанские специалисты Международного центра по изучению картофеля вывели сорта с повышенным количеством белка, американские ученые – гибрид, которому не страшны вредители, а венгерские селекционеры – картошку, в которой белка в два раза больше, чем крахмала. По питательности она не уступает телятине, к тому же ее можно есть в сыром виде. А в Германии вырастили картофель, содержащий в 130 раз больше каротина, чем обычные сорта.

5. Несколько лет назад британская компания Naturally Best пропагандировала на рынке картофеля эксклюзивный сорт с романтическим названием «Вивальди», выведенный ради необыкновенного запаха, слегка похожего на запах свежего сливочного масла. Кроме того, оказалось, что этот сорт содержит на 33% меньше калорий и на 26% меньше углеводов по сравнению с другими сортами.


Приложение 2.

Химический состав картофеля

Витамины



Содержание в 100 г продукта

А,

мг

В1,

мг

В2,

мг

РР,

мг

С,

мг

Каротин, мг

0,00

0,12

0,07

1,30

20,00

0,02


Минеральные вещества



Содержание в 100 г продукта

Натрий, мг

Калий, мг

Кальций, мг

Магний, мг

Фосфор, мг

Железо, мг

28,00

568,00

10,00

23,00

58,00

0,

Таблица 1. Витамины и минеральные вещества



Белки,

г

Жиры,

г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

2,00

0,40

16,30

80,00

Таблица 2. Энергетическая ценность картофеля

















Приложение 3.

Анкета «Картофель с Вашего огорода»

  1. Знаете ли Вы названия сортов картофеля, выращиваемых на Вашем приусадебном участке?

Да Нет

  1. Почва на Вашем приусадебном участке ежегодно обогащается достаточным количеством органических удобрений?

Да Нет

  1. Сколько сортов картофеля Вы выращиваете на приусадебном участке?

1, 2 , 3 ,более 4

  1. Выберите вариант предпочтения цветовой окраски клубней

Красные Белые Розовые Жёлтые

  1. Выберите вариант предпочтения цветовой окраски мякоти клубней

Белая Жёлтая

  1. Отдаёте ли Вы предпочтение сортам с хорошей разваристостью клубней при кулинарной обработке?

Да Нет

  1. Как Вы считаете, какое количество крахмала содержат сорта картофеля с хорошей разваристостью клубней?

Много крахмала Мало крахмала

  1. Можно ли сказать, что картофель редкое блюдо в Вашем рационе питания?

Да Нет

  1. Как Вы считаете, имеют ли значение для организации питания знания о содержании крахмала в клубнях картофеля?

Да Нет

  1. Имеете ли Вы представления о том, как рассчитать содержание крахмала в клубнях картофеля?

Да Нет

Результаты анкетирования

  1. Знаете ли Вы названия сортов картофеля, выращиваемых на Вашем приусадебном участке?

Да - 18 Нет - 12

  1. Почва на Вашем приусадебном участке ежегодно обогащается достаточным количеством органических удобрений?

Да - 29 Нет - 1

  1. Сколько сортов картофеля Вы выращиваете на приусадебном участке?

1 - 0 2 - 15 3 - 14 более 4 – 1

  1. Выберите вариант предпочтения цветовой окраски клубней

Красные - 5 Белые - 14

Розовые - 4 Жёлтые – 7

  1. Выберите вариант предпочтения цветовой окраски мякоти клубней

Белая - 17 Жёлтая – 13

  1. Отдаёте ли Вы предпочтение сортам с хорошей разваристостью клубней при кулинарной обработке?

Да - 29 Нет – 1

  1. Как Вы считаете, какое количество крахмала содержат сорта картофеля с хорошей разваристостью клубней?

Много крахмала - 27 Мало крахмала – 3

  1. Можно ли сказать, что картофель редкое блюдо в Вашем рационе питания?

Да - 11 Нет – 19

  1. Как Вы считаете, имеют ли значение для организации питания знания о содержании крахмала в клубнях картофеля?

Да - 21 Нет – 9



  1. Имеете ли Вы представления о том, как рассчитать содержание крахмала в клубнях картофеля?

Да - 2 Нет – 28



Приложение 4.

Химический состав картофеля

[pic]

Фото. 1 Обнаружение крахмала с помощью йода.

[pic]

Рис. 2 Хлорогеновая кислота



[pic]

Фото. 2 Обнаружение хлорогеновой кислоты с помощью щёлочи

[pic]

Фото 3. Определение соланина

Приложение 5.

Определения крахмального числа по массе и объёму

[pic] [pic]

Фото 4.Взвешивание клубней

[pic]

Фото 5. Определение объёма вытесненной воды

















Плотность

г/см3)

Содержане крахмала

Плотность

г/см3)

Содержание  

крахмала

Плотность

г/см3)

Содержание  

крахмала

1,095

17,1

1,109

20,1

1,123

23,1

1,096

17,3

1,110

20,3

1,124

23,3

1,097

17,5

1,111

20,5

1,125

23,5

1,098

17,7

1.112

20,7

1,126

23,7

1,099

17,9

1,113

20,9

1,127

24,0

1,100

18,2

1,114

21,1

1,128

24,2

1,101

18,4

1,115

21,4

1,129

24,4

1,102

18,6

1,116

21,6

1,130

24,6

1,103

18,8

1,117

21,8

1,131

24,8

1,104

19,0

1,118

22,0

1,132

25,0

1,105

19,2

1,119

22,2

1,133

25,2

1,106

19,4

1,120

22,5

1,134

25,5

1,107

19,7

1,121

22,7

1,135

25,7

1,108

19,9

1,122

22,9

1,136

25,9

Таблица 3. Определение  содержания  крахмала в  клубнях   по  плотности



Сорт картофеля

Масса клубня, г

Объём, 
см
3

Плотность, 
г/см
3

Содержание крахмала, %

(с вычетом сахаров)

1

 «Ред фэнтэзи»:

 56

50

1,120

21,2

2

 «Венета»

 96

87

1.103

17,3

3

 «Малиновка»

 96

89

1.112

19,2



Таблица 4. Определение  содержания  крахмала,%





Приложение 6.

Результаты дегустации



«Ред фэнтэзи»:

«Венета»

«Малиновка»

Вкус

8

7

9

Окраска

Ярко жёлтая

Желтоватая

Светлая

Запах

7

8

8

Рассыпчатость

10

9

10

Устойчивость к потемнению

10

10

10

Плотность консистенции

5

7

5

Таблица 5. Оценочный лист

[pic]



Фото 6. Плотность клубней







Приложение 7.

Как определить назначение сорта картофеля и его крахмалистость



Картошка с высоким содержанием крахмала

Больше крахмала автоматически означает меньше влаги, а значит, такой картофель лучше всего подходит для фритюра, жарки, запекания и приготовления пюре.

Как отличить?

Чаще всего продолговатые клубни с грубой кожицей от белого до коричневого цвета, и сухой, рассыпчатой мякотью.

Картошка с низким содержанием крахмала

Такая картошка лучше всего держит форму, не разваливаясь при отваривании. Жарить или запекать ее не стоит, зато для салатов, супов и варки как таковой лучшего всего использовать картофель именно таких разновидностей.

Как отличить?

Круглые или продолговатые клубни с тонкой, обычно красной кожицей и “восковой” мякотью, а также любой молодой картофель независимо от сорта.


Картошка со средним содержанием крахмала

Универсальный корнеплод, который, в принципе, подходит для любых целей. При отваривании лучше держит форму, чем крахмалистый картофель, но так же хороши для жарки и фритюра.

Как отличить?

Овальные золотисто-желтые клубни, мякоть – нечто среднее между двумя другими разновидностями







Приложение 8

Описание сортов картофеля

(сорта допустимы для выращивания в Курской области и рекомендуются для использования в школьной столовой )

Картофель сорта «Малиновка»





Картофель сорта « Ред фентези»



Картофель сорта « Венета»